記録ID: 841174 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー aofukuroh
登山口に駐車場あり
トイレ・水道もあり

S表丹沢県民の森駐車場08:5909:24林道終点10:10鍋割山10:1311:01塔ノ岳11:1611:53丹沢山12:0713:00蛭ヶ岳13:1613:49臼ヶ岳14:55檜洞丸14:5615:33中ノ沢乗越16:23大石山16:2616:52ユーシンロッジ17:32雨山峠17:4018:26後沢出合19:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

蛭ヶ岳へ続く尾根
風が強くて少し寒かった
蛭ヶ岳の山頂までもうすぐのところ
蛭ヶ岳の山頂までもうすぐのところ
蛭ヶ岳の山頂でも記念撮影!
山頂には誰もいなかった
蛭ヶ岳の山頂でも記念撮影!
山頂には誰もいなかった
ゴール
僕の車だけだった
ゴール
僕の車だけだった

鍋割山から蛭ヶ岳・檜洞丸を通ってグルッと周回してみた。

ルートは県民の森の駐車場から鍋割山、塔ノ岳・蛭ヶ岳・檜洞丸と登って、檜洞丸からユーシンロッジ側へ下山。そこから雨山峠を経由して駐車場所まで戻る周回ルート。全体的には案内標識もたくさんあってとても分かりやすいルートだった。

道は蛭ヶ岳までの登山道は広くてブッシュもなく遊歩道のような雰囲気だった。すごく歩きやすくてスイスイと結構ハイペースで登って行くことが出来た。蛭ヶ岳からは普通の登山道っぽい?雰囲気に変わる。
檜洞丸からユーシンロッジ側へ下山で使用した道は細尾根の通過や一部崩壊した道もあり少し注意が必要だった。雨山峠の沢沿いの道はかなり崩壊が進んでいた。

蛭ヶ岳まではたくさんの方とスライドしたが檜洞丸から先は単独の男性一人とスライドしただけだった。檜洞丸から先はあまり人気がないルートだと感じた。個人的には静かな雰囲気で良いと思った。

それにしても檜洞丸からの下山道は何度もキツイ登り返しがあって想像よりもしんどい道だった。雨山峠の道も意外と長くて予想よりもかなり時間が掛かってしまった。そのため途中で日没となってしまい最後の車道歩きはヘッドライトを点けた。
スタート時間がかなり遅かったのも原因だけど時間の見積もりが甘かったと思う。

快晴の天気で、かつ暑くも寒くもない気温の中、快適なハイキングを楽しむことが出来た。単純なピストンだと下山で飽きてくるけど周回だと最後まで飽きずに歩くことが出来て良い。