記録ID: 841287 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥久慈 地図には名前のない鷲の巣山で名残のイワウチワ満喫

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー yugoro
電車車・バイク
車で水郡線袋田駅へ:無料駐車場20台程度
電車で上小川駅へ:190円(1駅)

S上小川駅07:4109:50鷲ノ巣山09:5311:33袋田駅11:3711:37ゴール地点G
下山中に支尾根へ徘徊した部分があります
上小川駅〜登山口:約30分の車道歩き
登山口〜山頂:最初は樹林帯の中、尾根に出ると岩場の小ピークを
  数度繰り返す。途中にイワウチワの群生地や展望台あり。
山頂〜下山口:イワウチワの咲いている岩場を過ぎれば、快適な尾根道。
  ただし、標高256m辺りで数本の倒木と落ち葉により踏み跡が不鮮明に
  なる箇所あり。跨いで直進すること。
下山口〜袋田駅:約25分の車道歩き
その他周辺情報やまがたすこやかランド三太の湯
 平日710円、休日1,020円、午後4時以降510円(少々お高い?)
 午後9時まで営業、水曜日定休

少し歩くと立派な門の宮田邸
お医者さんらしいです
少し歩くと立派な門の宮田邸
お医者さんらしいです
鷲の巣山は真ん中の奥かな?
鷲の巣山は真ん中の奥かな?
国道118号のバス停(山造)近く
坂道を登って行きます
国道118号のバス停(山造)近く
坂道を登って行きます
車道を直角に右に曲がってから少し歩き、ここをまた直角に折れると登山口です
しばらく歩くと、立派な木
この〜木、何の木、気になる木・・・
しばらく歩くと、立派な木
この〜木、何の木、気になる木・・・
ミツバツツジが鮮やかに咲いていました
ミツバツツジが鮮やかに咲いていました
この岩場を登ると
この岩場を登ると
北斜面にありました、イワウチワが!
北斜面にありました、イワウチワが!
だけど、いつものように谷を向いて咲いています
この登リ、結構大変です
しばらく行くと、出ました展望台
しばらく行くと、出ました展望台
遮るものがありません
気持ちいい〜!!!
遮るものがありません
気持ちいい〜!!!
右を見ると、蛇行した久慈川
しばらくアップダウンを繰り返すと、出ました2つ目の展望地
この場所だけ木々が刈払われています
しばらくアップダウンを繰り返すと、出ました2つ目の展望地
この場所だけ木々が刈払われています
真下を見ると、絶景!
そう、ここはSLの撮り鉄専用の場所
しかし、数kgの重い撮影機材をよくここまで運ぶ元気がありますね!
真下を見ると、絶景!
そう、ここはSLの撮り鉄専用の場所
多少のスクワッドはご愛嬌
多少のスクワッドはご愛嬌
こんなに群れています
こんなに群れています
もう終盤なので、左端のイワウチワの花びらが落ちるところが見れますね
でも、まだまだ
けど檜林の中にまた、ありました
けど檜林の中にまた、ありました
岩場のものより、葉が緑々して元気がよさそう
岩場のものより、葉が緑々して元気がよさそう
緑の葉に薄ピンク、可憐だなぁ!
緑の葉に薄ピンク、可憐だなぁ!
谷底に向かって続いています
谷底に向かって続いています
午前中の陽に輝いて綺麗だなぁ!
午前中の陽に輝いて綺麗だなぁ!
奥久慈男体山を眺めて一息
奥久慈男体山を眺めて一息
また咲いていました
また咲いていました
団扇を持った夫婦花?
団扇を持った夫婦花?
大満足ということで、本当に下山です
ところが、途中で通せんぼ
踏み跡なしでしばし徘徊
大満足ということで、本当に下山です
ところが、途中で通せんぼ
踏み跡なしでしばし徘徊
これ何? キノコ?
これ何? キノコ?
登山道に戻ると、しっかり道標あり
袋田側の登山口
後は舗装路を歩くだけ
このタンポポだけが綿毛になっていた
このタンポポだけが綿毛になっていた
スノーフレークかな?
スノーフレークかな?
久慈川を渡れば駅はまもなく
到着〜
駅舎の前に満開の桜
天気が良くてよかった

by yugoro

3月下旬に訪問した盛金富士周辺のイワウチワが自分的には消化不良の感があったので、再挑戦ということで少し北にある鷲の巣山へ出向きました。

この山は国土地理院地図に名前が記載されていない低山(わずか380m)ですが、登山道に変化が多く結構楽しめます。岩場や小ピークのアップダウンは登山者を退屈させません。オマケに山頂手前の展望地と撮り鉄御用達の撮影場所は、最高の見晴らしで必見の価値ありです(前回も同じことを書いたような?)。白い煙をなびかせながら走る機関車の姿を撮影するのは撮り鉄でなくとも、さぞ壮観であろうと想像します。

山頂は展望のない狭い場所で、檜林を背負っていて薄暗いため、長居する気にはならないでしょう。ここから尾根伝いに太郎山への踏み跡が続いています。今日は予定に入っていませんので下山します。

イワウチワは袋田駅へ下る尾根道にも途切れなく咲いています。岩場を過ぎて檜林になっても、登山道から近い場所にあり、誰でも簡単に見つけられます。そのため、うっかりすると可憐な花を踏んでしまうかも知れませんので十分注意しましょう。

今日の山行は平日であり、しかも無名に近い山だったので、出会った登山者は皆無でした。でも、このコースは2年くらい前の大子町トレッキング大会で採用された道なのですよ。