記録ID: 841291 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

栂池自然園BC

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山zil520papa, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池ロープウェイを活用しアプローチしました。

特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス カメラ

栂池自然園からの山々
栂池自然園からの山々
白馬大雪渓を入れて
白馬大雪渓を入れて
登山靴よりスキー靴に履き替えいよいよBCをスタート
登山靴よりスキー靴に履き替えいよいよBCをスタート

BCを経験してみたいと思いいきなり装備を揃える訳に行かないので、栂池自然園にてBCモドキを行ってきました。
ザックにスキー靴を入れ、サイドにカービンスキーをくくりつけて、足にはスノーシューを履いて白馬大雪渓が見えるところまでハイクアップしました。
ここで休憩後ほどよい場所まで移動しいよいよ登山靴よりスキー靴に履き替え初BCです。
パウダーではないですが程よく板が沈みますが、湿原地帯まで下ってきました。下りになるところまで板を担ぎスキー靴で移動しそこからは栂池高原スキー場のトップまでまた滑ってきました。
ここで遅い昼食を食べてからゲレンデの迂回コースを活用しのんびりゲレンデベースまで戻ってきました。約5hの工程でしたがゲレンデスキーとは違う楽しさを楽しめました。