記録ID: 841296 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 (西お多福山〜打越峠)

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]

14:11−山の神ー14:15
 阪急岡本駅着 14:47
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

by mesner

◆ 今日の天気予報は晴れ。 気温 11〜20度。 桜は満開。いい気候になった。
 さて、今日は何処に行こうか・・・、兎に角山頂に着くまでに考えよう。
 トンネル跡を過ぎると、紅葉谷の向こうの番匠屋畑尾根の山腹に、タムシバの白い花が帯状に咲いている。魚屋道でも結構見かけたが、あんなに咲いているのは初めて見た。

◆ 山頂に着くと、二週間前に北側と西側の雑木を伐っていたが、北側の展望が良くなった。愛宕山が見えないかと思ったが、霞がかって見えなかった。愛宕山が見えると、その先は比良山が見える。

◆ 東屋で早い弁当を食べてると、さっき山頂で挨拶を交わした人がやって来て、何処(町)から来たかとか、何処から上って来たかとか話していたら、これから何処へ行くのかと聞かれた。
 宝塚か岡本か思案中だと言ったら、岡本に下りれるのですか?・・と聞いてくる。道は繋がっているので何処へでも行けますよ・・と言ふと、是非付いて行きたいと言ふ。家が芦屋らしい。

◆ そこで考えたが、初めて一人で行くには、雨が峠経由で保久良神社に下るよりも分り辛いが、危ない所はない。
 私よりうんと若く、体力は有りそうだが、最近リタイヤーして山歩きを始めたらしい。
 一応登山靴をちゃんと履いているが、余りにも初心者らしいので、一つだけ質問した。それは大平岩の処で丸木橋を渡り、対岸の崖を登らなければならないので、それが出来るか聞いた。それは大丈夫との事で一緒に行くことにした。
 難しい山だと、そう簡単に付いてくると言われても、引き受ける訳にはゆかないが、六甲山だし問題はないだろう。

◆ 山頂より縦走路を西お多福山へ行き、住吉川に向かって南に下って行く何時ものルートだ。
 肝心な分岐点では、地図上の位置を示しながら下りて行く。大平岩の丸木橋もその対岸によじ登るのも問題なく通過できた。
 そして、打越峠への登りでは、途中黒五山に案内する。もし一人でこんな所を歩いたら、不安になると言っていた。

◆ 予定通り阪急岡本に着いた。彼にはこんな山道ばかりは初めてだったらしく、感激していた。
 私は、家に帰ったら今日のルートを地図で確かめて、その位置を思い出す様にして、コースを覚えて下さいと言って分かれた。
 お陰で、私も退屈しなくて、下山に要した3時間半の時間が短く感じられた。

◆ 長年山へ行ってると、こんな事は偶にある。しかし頼まれて同行すると言ふ事は、それを引き受ける者にとっては、ある意味でその責任を引き受けると言ふ事になる。従って、決して軽率に、ただ気軽にOKと言えるとは限らない。それに相手にもよるからだ。
 しかし、経験者として、できれば初心者の役に立ち、手助けすることに吝かではないと言ふ気持ちは持ちたいものだ。
 私は、こう言ふことで後悔した事は無い。