記録ID: 841330 全員に公開 トレイルラン東海

多度山トレイルラン2016

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー 78podory
自転車

Sスタート地点09:0009:43多度峡分岐09:4409:49多度山10:06健脚コース登山口10:09多度大社駐車場10:17ゴール地点G
スタート〜最高地点 約42分
最高地点〜山上公園 約7分
山上公園〜ゴール 約27分

上りも下りも走れるコースなのでハイスピードレース。
ハイカーよりもランナー向け。
スリーピークス八ヶ岳23kよりも走れるコースだった。
なもんでトレラン未経験者でも気軽に参加できるトレラン大会。

オフィシャル的には14kmらしいがgarminの腕時計もiPhone5sも約12.7km
・アスファルト舗装
スタートから天然プールまでアスファルト。

・ハイキングコース
未舗装の林道で道幅もあり傾斜も緩めで非常に歩きやすい、走れる。

・山上公園〜コンクリ道路
コンクリ舗装のくねくね道。ハイキングコースよりも傾斜がきつくかなりスピードが出てしまう。ブレーキかけながら走る感じ。

個人装備 飲料 携帯電話 防寒着 時計 行動食 サングラス シューズ ザック

スタートのゲート
2016年04月03日 07:27撮影 by iPhone 5s, Apple
スタートのゲート
だるまの前の広場が本部
だるまの前の広場が本部
最初はアスファルト。天然プール以降で未舗装路になる
2016年04月03日 09:00撮影 by iPhone 5s, Apple
最初はアスファルト。天然プール以降で未舗装路になる
最高地点付近このあとコンクリになる
2016年04月03日 09:42撮影 by iPhone 5s, Apple
最高地点付近このあとコンクリになる
山上公園が唯一のエイド
2016年04月03日 09:49撮影 by iPhone 5s, Apple
山上公園が唯一のエイド
多度大社前を通過してゴールかと思いきやまさかの迂回。
ゴール目前にして迂回させられるドMなコースレイアウトに心も折れて歩くw
2016年04月03日 10:15撮影 by iPhone 5s, Apple
多度大社前を通過してゴールかと思いきやまさかの迂回。

余りにも多度山トレイルランの情報が少ない…

初めて参加した多度山トレイルラン。
トレイルランっていうから登山道を、と思ったら登山道は一切使わず林道のハイキングコースとコンクリ道路。6割はロードという大会だったのには驚いた。

トレイルランと銘打ってるけど未舗装路区間は半分にも満たない。
未舗装区間は登りのハイキングコースのみでハイキングコースは傾斜も緩く走れるコース。道幅も広めだから前走者を抜きやすい。
最後のほうでコンクリ舗装になるけどそこらで傾斜がきつくなって疲れもあって残念ながらたまらず歩いた。。。

山上公園からはコンクリの道をひたすら下る。
勢いがつきすぎるから慣れてないと大変かも。足がもつれる。
この辺はトレランしてたおかげで問題なく走れたけどこの大会に参加してたロード経験しかない先輩はかなり苦戦したそうな。

一般道にでたところの登り返しも足が終わってたから歩いたw

ゴール目前に右折して大きく迂回してからゴールというドM設定に疲れきった心と脚はもろくも崩れ去りゴールまで1kmだというのにこれまた歩いたw
重力の恩恵を受けられる下りの内は良かったけど平地に出ると脚力ないから走れんかった、、、