記録ID: 841480 全員に公開 ハイキング中国山地西部

東鳳翩山 - 帰還、この地へ!

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー Hans-R1
天候曇り〜晴れ(春霞み)
過去レコを参照下さい。

S西鳳翩山吉敷畑登山口10:4511:32油の峠12:06P622m12:22P598m12:28地蔵峠12:3013:07東鳳翩山13:4313:48黄金馬伝説コース分岐14:19林道出口14:34県道64号合流15:32国道435号合流15:40赤田神社15:4315:557-11赤田店15:55ゴール地点G
特にありませんが、イノシシやクマに警戒を。
その他周辺情報過去レコを参照下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

シュンランですかね
あちこち咲いてました
シュンランですかね
あちこち咲いてました
『油ノ峠(ゆのとう)』
標高は約580m
『油ノ峠(ゆのとう)』
標高は約580m
中々の見応えです
椿の群生地が数ヶ所あり
周囲が綺麗に刈り払われ
中々の見応えです
タコ松(勝手に命名)
タコ松(勝手に命名)
縦走路の所々にケルンが出来てた!
こっち歩く人が増えてるのかな?
縦走路の所々にケルンが出来てた!
こっち歩く人が増えてるのかな?
P598→地蔵峠の降りは落葉や下草が除去され、階段が作られていたけど、長雨で土砂が削られないか心配だ...
『地蔵峠(じぞうだお)』
ご無沙汰〜っ!
『地蔵峠(じぞうだお)』
ご無沙汰〜っ!
お地蔵さまにご挨拶
お地蔵さまにご挨拶
いよいよ東鳳翩山へ!
いよいよ東鳳翩山へ!
馬酔木が咲いていた
馬酔木が咲いていた
夜空に散らばる星みたいだ
夜空に散らばる星みたいだ
ただいま!東鳳翩山!
ただいま!東鳳翩山!
帰還の祝杯は『五橋』で♪
帰還の祝杯は『五橋』で♪
昼は海賊むすび
昼は海賊むすび
意外に黒棒と五橋が合う!
意外に黒棒と五橋が合う!
やっぱココじゃないとダメなんだ
やっぱココじゃないとダメなんだ
ツチハンミョウだ!
分泌する体液は有毒
鳳翩山にもいるんだなぁ
ツチハンミョウだ!
分泌する体液は有毒
『赤田神社』にも
ご挨拶をしとかねば
『赤田神社』にも
ご挨拶をしとかねば
通称『四の宮さま』
通称『四の宮さま』

昨年の春、山口市から転居して東鳳翩山からも遠ざかっていた。
周南地区を中心とした山に登るも何か心にポッカリ穴が空いたよう。
娘らも山口市に戻りたいという。
私も同意見。

で、東鳳翩山の麓に家を購入、昨年の引越しからちょうど1年後の同じ日に山口市へ帰還!
引越しの荷解きもまだ残っている状況ではあるが、ここらで一息入れてもいいんじゃないかと、久しぶりの東鳳翩山へ、ご挨拶に行って参りました。

前回の東鳳翩山は引っ越してから2回目となる、2015年09月12日でした。
その前は2015年04月26日の居酒屋山頂でした。

およそ7ヶ月ぶりの東鳳翩山、山行自体も2015年11月11日の『くじゅう1dayサミッツ』が最後ですから、5ヶ月ぶりの山行です。

なまった体を叩き起こすため、西鳳翩山登山口から登って『油ノ峠』と『地蔵峠』を経由して東鳳翩山を目指すロングコースとしました。
帰路は『黄金馬伝説コース』で降りて、県道と国道を歩いて吉敷地区まで戻る、およそ12kmのコースです。

嫁さんに吉敷畑の登山口へ送ってもらい、久しぶりの山を五感で感じつつ、
様々な花を愛でながらのんびり歩く。
コースのあちこちに手を入れられてる様子が見受けられました。
椿の群生地の下草や雑木が刈り払われていたり、斜面を削って階段が作られていたり、ケルンが積まれていたり。
今後は縦走路を歩く人も増えてきそうな予感がしますね。
こちらはその椿を眺めたりしながら、途中、地蔵峠でお地蔵さまに帰還の挨拶をして東鳳翩山の山頂を踏む。
春霞でぼんやりした景色だったけど、やっぱ、ココなんだよなぁ。
落ち着くなぁ。

誰も居ない山頂、いそいそと『五橋』で祝杯をあげたら簡単な昼メシ。
そして、デザートは『7-11』で買った「可愛い くろぼう」
これに最近ハマっている。
意外と『五橋』にも合う。

ということで、プチ居酒屋『山頂』の開店でした。
次の居酒屋『山頂』リニューアルOPEN編はいつにしようかなぁ♪

帰りはちゃちゃっと降りれる黄金馬伝説コースで。
県道に出たらあとは舗装路歩き。
里まで降りると日本の原風景ともいえるような素敵な景色に癒される。
戻って来たんだなぁ。

では、今後も鳳翩山ともどもよろしくお願いします(笑