記録ID: 841552 全員に公開 ハイキング中国山地西部

仏王寺山、下勝成山、上勝成山(ひろしま百山)

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー kinako_2016
天候曇りのち晴れ
バス利用だとJR宮内串戸駅から津田・吉和方面行き広島電鉄バス、津田バス停(県道30号線)下車で、国道293号線に沿って、勝成橋を渡り、登山口(いこいの森)まで徒歩です。上勝成山(電波塔脇から尾根を北方に下る)からは、尾根筋を下り墓地の前を通って、浜本工芸前のバス停(県道30号線)に下山するルートもあります。

Sスタート地点10:4413:39下勝成山13:5414:56上勝成山15:0515:41ゴール地点G
広島山岳連盟著、「ひろしま百山」に記載の下勝成山、上勝成山そして、仏王子山を周回してきました。仏王子山から下勝成山・札が峠ルートに接続するまでの本コースは、踏み跡は薄い部分があるものの、テープを頼りに進めば道迷いの心配はないでしょう、夏草の茂らない時期なら比較的、歩きやすい、稜線の道です。下勝成山から上勝成山を経由していこいの森へ下る本コース(芝生広場を経由しない)は、舗装道です。
その他周辺情報登山後の温泉は、小瀬川温泉

上勝成山の4等三角点
上勝成山の4等三角点
上勝成山から東方の眺望
上勝成山から東方の眺望

夏草の茂らない気候の良き時期に、仏王子山経由で、下勝成山、上勝成山を周回するルートにトライしました。
今の時期なら、比較的、踏み跡もしっかりしており、問題はないでしょう
仏王子山頂は、樹林に囲まれており眺望はありません。山頂であることを示すテープの貼付があるのみです。ここから、 西へ主尾根を進むと、観音さまを奉った巨岩群があります。