記録ID: 841570 全員に公開 山滑走甲信越

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー aofukuroh
天候曇り / 上の方はガス
駐車スペースあり

S西谷後バス停07:3207:56桜坂駐車場12:46ニセ巻機山12:52巻機山避難小屋13:12巻機山山頂の標13:19巻機山13:3413:57ニセ巻機山15:17桜坂駐車場15:40西谷後バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

下山時、ここに山頂標識が埋まっていることに気がついた
下山時、ここに山頂標識が埋まっていることに気がついた
山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
山頂で記念撮影!
こっちには山頂標識ではなく木が一本立てられていた
山頂で記念撮影!
こっちには山頂標識ではなく木が一本立てられていた
ゴール
車無事
ゴール
車無事

巻機山を登って滑ってみた。

小雨が降る中スタート。しばらく車道を歩いて夏の登山口に入ったところで雪が出てきたのでスキーを履いた。ここから残雪をつないで登って行く。いきなりスキーが履けてラッキーと思っていたけど…、このルートは完全に失敗だった。

途中で雪が途切れて進むことが出来なくなってしまう。右へ左へ後ろへウロウロしながら行けそうな場所がないか探してみたけど、どう見てもこの先は雪がなく行けそうになかった。

どうにか登るルートがないか強引に藪を進むが…、結果どうにもならなかった。仕方がないので引き返して夏道を探すことにした。
約2時間ぐらい時間をロス。時間と体力を無駄に使ってしまった。

どうにか夏道へ合流後、しばらくは板を担いで登山道を登っていく。夏道は残雪の踏み抜きや濡れて滑りやすくなった岩も多くて面倒な登りだった。
標高1200m辺りでようやくスキーを履く。あとはひたすら尾根を登っていく。ブッシュも少なく快適な登りだった。
ニセピーク手前の急斜面のところで一旦夏道を登っただけで、その後は雪が途切れることもなくスキーのまま山頂まで登ることが出来た。

樹林帯より上は風が強めでガスで視界もイマイチだった。でも時々だけど一瞬だけ視界が広がることもあって少しだけど風景も楽しむことも出来た。嬉しかった。

山頂は木が一本立ててあるだけで山頂標識もなく寂しい雰囲気だった。有名な山の割には山頂標識がしょぼいと思って本当に山頂に着いたのか不安になった。下山時に気付いたけど山頂標識は違う場所にあったのね。
視界もないし風も強くて止まっていると寒いので記念写真?を写してブーツのバックルだけ締めたら早めに下りた。シールのまま少し滑ってニセピークの手前でシールを外す。

上の方はちょうどいい感じのザラメで快適な滑り。途中で視界も良くなって来て高度感たっぷりの楽しい滑りだった。
下の方はストップ気味の雪。曲がりやすい雪でそれなりに楽しい滑りだった。

標高1100m辺りまで滑って夏道へ合流。最後は板を担いで夏道を下りる。スキーブーツだとやっぱり歩きにくかった。
結局この日は誰とも会うことは無かった。

午前中には下りてくる予定だったのに結構時間が掛かってしまった。雪が少なくて色々手間取ったのが原因か。
まだ4月上旬だというのに雪が少なすぎるような気がする。