記録ID: 841763 全員に公開 ハイキング東海

秋葉山 885m 桜が舞い散る中のんびり今日の山行終了

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー kis
天候曇り時々晴れ
駐車場は、秋葉神社下社駐車場と、300mほど奥に進んだところ(頂上に近い)に秋葉山表参道駐車場があります。今日は、後者を利用しました

参道なので、標高1000m近い山としては、かなり整備されています。道迷いになりそうなところも無く、危険箇所はありません。秋葉神社上社境内にある「秋葉茶屋」で、買い物や食事ができます。水洗トイレが、秋葉神社下社駐車場、秋葉参道駐車場、秋葉山秋葉寺、秋葉神社上社にあります。登山ポストはありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 防寒グローブ 防水グローブ ストック 額汗用ヘッドバンド 上下レインウェア ショートスパッツ 靴(ミドルカット) ザック(レインカバー付き) 飲料(500mlのお茶2本) LEDヘッドランプ LEDカラビナライト 予備電池 携帯 時計 保険証 カメラ コンパス 温度計 チャッカマンともしび タオル(2枚) ウェットティッシュ 小さなビニールゴミ袋 熊鈴 ホイッスル アンメルツ エクストラクター ポイズンリムーバー AP011 絆創膏 軽アイゼン(8本爪)

道の駅「いっぷく処横川」を過ぎたあたり。通ってきた道も桜満開でした
2016年04月09日 06:40撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山表参道駐車場に到着。桜が迎えてくれた中、のんびりスタートです。
2016年04月09日 06:59撮影 by Canon EOS M, Canon
県道286号。分岐手前。ここもきれいでした
2016年04月09日 07:05撮影 by Canon EOS M, Canon
県道286号。分岐手前。ここもきれいでした
信玄岩休憩所です。先週は体調不良で、ここでUターンというアクシデントに見舞われましたが今日は体調大丈夫そうです
2016年04月09日 08:26撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社に到着。秋葉茶屋を通り過ぎたあたり。
2016年04月09日 09:10撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉神社上社に到着。秋葉茶屋を通り過ぎたあたり。
秋葉山 885m 山頂に無事到着できました
2016年04月09日 09:18撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山 885m 山頂に無事到着できました
下山してきて九里橋です
2016年04月09日 11:00撮影 by Canon EOS M, Canon
下山してきて九里橋です
秋葉山表参道駐車場に到着。桜が・・・
2016年04月09日 11:07撮影 by Canon EOS M, Canon
秋葉山表参道駐車場に到着。桜が・・・
とても綺麗でした
2016年04月09日 11:17撮影 by Canon EOS M, Canon
とても綺麗でした

by kis

先週は「途中リタイヤ」だったので、今日は「完走」を目指しました。桜舞い散る山行。無事、頂上まで行くことができて良かったです。

30年くらい、ゴルフ程度の運動しかしたことがありませんでしたが、体力の衰えを感じ始め、最近、秋葉山に通っています。筋肉がまだ出来上がってなくて、このペースが限界ですが、マイペースで体力向上を目指してます