記録ID: 841796 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/焼津市】満観峰(花沢の里〜)

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー kimagurebook
花沢の里観光駐車場(無料)に駐車しました。

S花沢の里観光駐車場08:1108:31法華寺(登山口)08:57鞍掛峠09:0009:31満観峰09:4610:08鞍掛峠10:27法華寺(登山口)10:43花沢の里観光駐車場G
花粉症対策で大活躍中のワセリンが山でも通用するかを試しに、満観峰を歩いてきました。
当日の道中の詳細は、

「花粉症と山登り」

を、コースの詳細は、

「満観峰(花沢口) _崑瑤領ご儻駐車場〜鞍掛峠〜山頂【静岡県焼津市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

例年この時期は花粉症で家にこもりますが、今年はワセリンのおかげで症状が劇的に軽くなりましたヘ(゜∀゜*)ノ
山でも通用するのか試しに、満観峰へ行ってみました。
山でも通用するのか試しに、満観峰へ行ってみました。
ボコボコにされた4回戦ボーイ並みにワセリンを鼻と目に塗って、花沢の里観光駐車場からいざスタート。
花沢の里も春の装い(^-^)
花沢の里も春の装い(^-^)
もうシャゲの花が咲いていました。
春ですねぇ(´∀`)
もうシャゲの花が咲いていました。
春ですねぇ(´∀`)
登山口でマスクも外します。
ワセリンパワーを信じましょう。
登山口でマスクも外します。
ワセリンパワーを信じましょう。
2か月ほどのブランクで、あっという間にあがる息。
年は取りたくないものです(´Д⊂
2か月ほどのブランクで、あっという間にあがる息。
年は取りたくないものです(´Д⊂
お花でも愛でながら、ゆっくり歩くとしましょう(´Д`;)
お花でも愛でながら、ゆっくり歩くとしましょう(´Д`;)
何度か立ち止まって息を整えながら、ゆっくりゆっくり。
何度か立ち止まって息を整えながら、ゆっくりゆっくり。
鞍掛峠に到着。
鞍掛峠に到着。
鞍掛峠から先は、体がほぐれたようでいいペースで歩けました。
鞍掛峠から先は、体がほぐれたようでいいペースで歩けました。
最後の急坂(;≧皿≦)。゜°。
最後の急坂(;≧皿≦)。゜°。
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
ゴ━━━━(゜∀゜)━━━━ル!!
残念ながらこの日は富士山は雲の中。
残念ながらこの日は富士山は雲の中。
山頂は誰もおらず独り占め。
ここでワセリンを塗り直します。
鼻に綿棒を突っ込む姿を見られる心配がないのは幸いでした。
山頂は誰もおらず独り占め。
ここでワセリンを塗り直します。
鼻に綿棒を突っ込む姿を見られる心配がないのは幸いでした。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした(;´o`)=3
ワセリンの効果は絶大。
帰ってからも、花粉症の症状はほとんど出ず。
来年からは花粉の時期も山に行けそうです(o^∀^)o
ワセリンの効果は絶大。
帰ってからも、花粉症の症状はほとんど出ず。
来年からは花粉の時期も山に行けそうです(o^∀^)o

例年この時期は週に一度は症状がきつくて寝込むほどの花粉症に悩まされていますが、今年は3月上旬から使い始めたワセリンのおかげで一度もそうならずに済んでます(^O^)
ワセリンを綿棒で鼻の中と周り、さらに目の周りにたっぷり塗った上で、処方された薬を飲み、マスクをして過ごしていますが、この25年でもっともラクに過ごせた年でした。
この分なら山も大丈夫かと試してみましたが、無事症状は出ませんでした。
午前のまだ花粉が少ない時間だったこともあると思いますが、ワセリンパワーを実感した山行でした。