記録ID: 841879 全員に公開 ハイキング東海

20160409 奥三界岳

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー sibasan

S林道ゲート前駐車場06:3606:42忘鱗ノ滝06:4306:57銅穴ノ滝06:5807:04天然公園分岐07:09吊り橋08:13林道08:1608:59木橋手前を左に09:27営林小屋10:01沢登り10:55鏡池10:5711:00奥三界岳12:0312:07鏡池14:47銅穴ノ滝15:01忘鱗ノ滝15:03林道ゲート前駐車場G
・1700mあたりから雪を見ましたが、登山道上にあるのは山頂近くの鏡池のみでした。30mくらいしかないのでアイゼンは不要でした。
・吊り橋の少し上に倒木あり。ザックをおろしてくぐり抜けました。
・山頂直前に倒木あり。左に巻きました。
・ザレ場は数ヶ所ありました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スタート♪最初は林道歩き。ゆっくりペースで。
スタート♪最初は林道歩き。ゆっくりペースで。
天然公園分岐
天然公園分岐
定員1人の吊り橋。板がまだ新しいです。
定員1人の吊り橋。板がまだ新しいです。
最初の登山道をクリアして2回目の林道歩き。
最初の登山道をクリアして2回目の林道歩き。
遠くに木橋と滝が見えてきました。
遠くに木橋と滝が見えてきました。
林道には落石いっぱい(・・;)
林道には落石いっぱい(・・;)
木橋と滝が近づいてきました。
木橋と滝が近づいてきました。
3年前に来た時とルートが変わってました。
3年前に来た時とルートが変わってました。
営林小屋に到着。笹が刈られていてずいぶん歩きやすくなってました。
中は避難できる感じ。
中は避難できる感じ。
笹原に出ました。
笹原に出ました。
中アが綺麗に見えました。
中アが綺麗に見えました。
沢登りポイントです。水量は少なくてよかった。
沢登りポイントです。水量は少なくてよかった。
あと50分(汗)かなりへばってますが大丈夫かな?
あと50分(汗)かなりへばってますが大丈夫かな?
1692m付近で登山道横に雪がありました。
1692m付近で登山道横に雪がありました。
鏡池は凍結中。
鏡池は凍結中。
展望台に上がります。
展望台に上がります。
御嶽山が綺麗に見えました。
御嶽山が綺麗に見えました。
御嶽山のアップ。
御嶽山のアップ。
今日はロングな道のりなので軽いアルスト。グルーヴストーブのクレセントタイプ8gを使いました。クッカーはエバチタ5時50分ml75g。
そろそろ下山しましょう。
そろそろ下山しましょう。
ふきのとう。
ふきのとう。
林道から登山道にはいります。
林道から登山道にはいります。
根っこごと倒れてます。
根っこごと倒れてます。
その下の登山道を通せんぼしてます。
その下の登山道を通せんぼしてます。
最後の林道の水溜まりにはカエルの卵。
最後の林道の水溜まりにはカエルの卵。
親子の2ショットです。
親子の2ショットです。
今日は花を見なかったなあ。
今日は花を見なかったなあ。
水が美しいです。
水が美しいです。
ようやくゲートが見えてきました。
ようやくゲートが見えてきました。

3年ぶりに奥三界岳を歩きました。
木橋を渡れなくなったのたで魅力半減。
笹が刈られてたのでずいぶん歩きやすい山になりました。
まだ時期が早いせいか、山中で花は見られませんでした。
この日の入山者は13〜4人。