記録ID: 841914 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

青松葉山(ヤブスキーを満喫)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー YKA0805
天候くもり時々はれ
峠の路側帯に駐車

S07:2007:55P118508:201148mコル08:3509:15青松葉山09:3310:071148mコル10:42P118511:18G
積雪は20〜50冂度?まともに歩けるのはあと1〜2週間ぐらいでしょう。
滑ってみようというモノ好きな方、止めはしませんがオススメもしません(今シーズンは)。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

しかし雪ねえな
しかし雪ねえな
日差しにあたると黄色い笹の葉は意外ときれい
日差しにあたると黄色い笹の葉は意外ときれい
でもこんなにいらない
でもこんなにいらない
諦めてツボ足になればいいのに…
諦めてツボ足になればいいのに…
我慢した甲斐があったかも
我慢した甲斐があったかも
頂稜部は快適
頂稜部は快適
早池峰は終始おかくれ
早池峰は終始おかくれ
ほんの少しだけ滑走するが…
ほんの少しだけ滑走するが…
すぐ藪に突っ込む ある意味これもエクストリームスキー?笑
すぐ藪に突っ込む ある意味これもエクストリームスキー?笑
極悪トラップ 滑走中、藪に隠れたこいつに板の先端がはまると絶対自爆する
上を見ると美林
上を見ると美林
なんだかんだ言ってもいい山
なんだかんだ言ってもいい山
2012年4月15日の同じ場所
2012年4月15日の同じ場所
ツボ足の方達も苦労しているみたい スキーで良かったと一瞬錯覚する
天気が良くなると気分も良い
天気が良くなると気分も良い
牧草地到着 けっこう疲れました
牧草地到着 けっこう疲れました

県道開通の知らせを聞いてどんなもんだろうかと青松葉山へ。

雪が少ないことはある程度覚悟していたが、峠に着いて絶句。牧草地の地肌が丸ごと見えている。スキー板かついで地面を歩く自分が間抜けに思えるが、林間に行けばなんとかなるだろう、と思ったのが甘かった。

ダケカンバの巨木疎林に広がる美白斜面はどこへやら、明らかに埋まらずに一冬越して黄色くなったのであろう笹の葉が海のように広がっている。途中でスキーを諦めデポしてツボ足で登ることも考えたが、ここまで来たからにはと強引に、半ばやけくそでスキー履いたまま笹藪を越えて登る。枝や葉の上ではシールが全く効かないことも実感した。
それでも山頂部近くになってようやく気持ち良い雪面登高となり、オオシラビソの立ち並ぶ頂上に到着。あいにく展望はないが風も弱く心地よい。

さて下りはほんのちょこっとだけ滑ることができたが、あとはヤブスキーの極み。先端が埋まり虹の形をした笹トラップに幾度となく引っかかり、自爆を繰り返しながらもなんとか車道に降り着いた。

まるで酔狂としか言いようのない山行だったが、妙な充実感(?)もあるので良しとします笑