記録ID: 841937 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 今年もカタクリツアーしましょ。

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー m-kama

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

細尾谷からスタート
細尾谷からスタート
シロバナ満開ですね〜
シロバナ満開ですね〜
水量多い感じ
水量多い感じ
あちこちで開花
あちこちで開花
ここから右へ
ここから右へ
急登を上がります。
急登を上がります。
大きな木が何本か
切られてました。
大きな木が何本か
切られてました。
開花したばっかりの
花も葉っぱも色が違うね
中国産だとか。
自生のものとは
花も葉っぱも色が違うね
何年かぶりに沸出岳へ。
何年かぶりに沸出岳へ。
あ〜明日は
今日はお手製
山頂広場にてお弁当
今日はお手製
混雑する前に
ソロでバンザイ!
混雑する前に
ソロでバンザイ!
ユキザサも準備中
ユキザサも準備中
ここのカタクリは
まだもう少し先やね。
ここのカタクリは
まだもう少し先やね。
サイゴクサバノオ
たくさん花数ありました。
サイゴクサバノオ
たくさん花数ありました。
表もいいけど
裏の模様も可愛いでしょ
表もいいけど
裏の模様も可愛いでしょ
ヤマルリソウの大物
ヤマルリソウの大物
ヤマシャクの蕾
まだまだ先やね。
ヤマシャクの蕾
まだまだ先やね。
ニリンソウのお花畑
セントウソウ
白い線香花火
セントウソウ
白い線香花火
さぁ、山頂へ戻りましょ。
さぁ、山頂へ戻りましょ。
途中でヤマドリに遭遇。
途中でヤマドリに遭遇。
熊鈴を鳴らすと
威嚇してきた(ToT)
熊鈴を鳴らすと
威嚇してきた(ToT)
これが美味しい
季節ですわ〜
これが美味しい
季節ですわ〜
さ、下山しましょ。
コガネがいっぱい
さ、下山しましょ。
コガネがいっぱい
お帰りなさーい、と
スミレさん
お帰りなさーい、と
スミレさん
最後にここを登って駐車場へ。
本日終了~お疲れ様でした〜
最後にここを登って駐車場へ。
本日終了~お疲れ様でした〜

by m-kama

カタクリの情報がちらほらと入ってきたので、今年初めてのツアーへ。
株がある場所によって早い遅いがあるので、ぐる〜と回って確認。
お天気が良かったのも重なって、咲いている株は見事なイナバウワー。
ガクの付近の桜の花びら模様もクッキリと見えました。
また他の山野草もたくさん咲き出しているので、どこへ行っても楽しめる山歩きでした。
そして本日のサプライズは、『ヤマドリ』というキジ科の鳥に出会えたこと。
なかなか生で見かけるのは困難な鳥らしいと後で聞き、ちょっと嬉しくなりました。
それと、下山で偶然お会いしたS山さん。
金剛山への魅力をたくさん教えて下さった尊敬する大先輩と、久しぶりに色々と談笑させて頂き、貴重な時間を共有できて大感激でありました。