記録ID: 841950 全員に公開 ハイキング近畿

吹田市で桜めぐり

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点10:1011:27千里山駅11:2812:40佐井寺くりぬき水路13:51ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

北大阪急行 桃山台駅に到着。
驚いたことに、プラットホームに花壇。
北大阪急行 桃山台駅に到着。
驚いたことに、プラットホームに花壇。
10:05 桃山台駅を出発。
10:05 桃山台駅を出発。
ハイキング受付。
ハイキング受付。
お花見のはじまりです。
お花見のはじまりです。
散りはじめの美しい桜。
散りはじめの美しい桜。
ピンク色に染まる。
ピンク色に染まる。
薄紅色の竹林。
薄紅色の竹林。
服部緑地へ。
服部緑地へ。
10:38 円形花壇。
10:38 円形花壇。
まず円形花壇の外周を一周してみる。
まず円形花壇の外周を一周してみる。
丹念に剪定されています。
丹念に剪定されています。
一周するのに5分以上かかりました。
円の内部へ。
一周するのに5分以上かかりました。
円の内部へ。
みごとなチューリップの花壇。
みごとなチューリップの花壇。
新緑が美しい。
新緑が美しい。
池の端の桜並木。
池の端の桜並木。
千里山開発記念碑。
千里山開発記念碑。
円形ロータリー内のミニ公園。
円形ロータリー内のミニ公園。
「千里山元気!寄席」
「千里山元気!寄席」
11:21 阪急 千里山駅。
11:21 阪急 千里山駅。
千里山図書館。
千里山図書館。
学校を改装した図書館のようです。
学校を改装した図書館のようです。
千里山松が丘。
「本日のコースのほぼ中間点」
千里山松が丘。
「本日のコースのほぼ中間点」
町のいたる所に桜があります。
町のいたる所に桜があります。
茅葺の民家。
茅葺の民家。
11:58 今日はこの公園の桜の下でお昼ご飯。
11:58 今日はこの公園の桜の下でお昼ご飯。
12:25 後半戦スタート。
12:25 後半戦スタート。
この急階段を登る。
この急階段を登る。
「伊射奈岐神社」
「伊射奈岐神社」
けっこう急です。
けっこう急です。
吹田市立 佐竹台小学校
吹田市立 佐竹台小学校
目の前に美しい公園。
目の前に美しい公園。
緑豊かな美しい公園です。
緑豊かな美しい公園です。
(あき撮影)
(あき撮影)
「さつき公園」
「さつき公園」
「にれのき公園」
「にれのき公園」
吹田市立 桃山台小学校
吹田市立 桃山台小学校
桜のトンネル。
桜のトンネル。
桃山公園へ。
桃山公園へ。
13:33 ゴール。
出発と同じ桃山台スポーツグラウンド。
13:33 ゴール。
出発と同じ桃山台スポーツグラウンド。
本日の参加者はなんと1152名。
本日の参加者はなんと1152名。
ダイドードリンコ賞当たりました。
ダイドードリンコ賞当たりました。
頂いたコーヒー。
頂いたコーヒー。
子供の参加者だけへのプレゼント。
子供の参加者だけへのプレゼント。
桃山台駅に帰着。
桃山台駅に帰着。
本日の参加記念バッヂ。
本日の参加記念バッヂ。

朝日南北ウォーク第一回、「移りかわりゆく吹田の古き町並みを巡るコース」
明日のダイトレチャレンジを控えて、本日はこの軽ハイキング企画に参加した。
でも、「軽ハイク」ではなかった。千里山地域、アップダウンが多く
平坦ではない。でも嬉しいことに緑あふれる公園めぐり。
しかも桜の季節。町のいたる所で咲き乱れる桜。散りはじめの桜とあって
道路まで薄紅色に染まり実に美しい。もう、桜、桜、桜の連続に大満足。
あまりよく知らない地域、鮮やかな新緑、美しい花壇が次から次へと。
穏やかな天候でとても楽しいハイクを楽しめた。