記録ID: 841963 全員に公開 ハイキング東海

沢口山 (1424.8m)寸又峡温泉からハイキング

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
寸又峡までの道が狭く対向車に注意

特に危険箇所は無い。
登山ポストあり
駐車場無料
駐車場にトイレあり
その他周辺情報町営露天風呂 美人づくりの湯400円 石鹸無し(アルカリ泉でヌルヌル)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 非常食 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

寸又峡温泉駐車場からスタート!
トイレ綺麗です。
寸又峡温泉駐車場からスタート!
トイレ綺麗です。
いきなり!花が綺麗すぎる。
いきなり!花が綺麗すぎる。
ハンモックカフェ? かわったお店だ?
ハンモックカフェ? かわったお店だ?
寸又峡に来るの何年ぶりだろう??
寸又峡に来るの何年ぶりだろう??
他の人のレコ同様、ココで一枚パチリ!
他の人のレコ同様、ココで一枚パチリ!
山桜が綺麗に咲いていて最高!
山桜が綺麗に咲いていて最高!
ここが日向山コースの登山口!
ここが日向山コースの登山口!
杉!杉!スギ!!ばっかしで一瞬にして鼻水タラタラ〜!
終日花粉症の症状に悩まされとてもキツかった(泣)
杉!杉!スギ!!ばっかしで一瞬にして鼻水タラタラ〜!
終日花粉症の症状に悩まされとてもキツかった(泣)
所々、展望所あるが本日は霞有り。
所々、展望所あるが本日は霞有り。
猿の腰掛け!
猿の腰掛け!
山頂への分岐
山頂への分岐
帰りは、猿並平コースで下る。
帰りは、猿並平コースで下る。
シカのヌタ場
シカのヌタ場
大ミズナラ!これはデカい!
大ミズナラ!これはデカい!
最後の登りを登ると、
最後の登りを登ると、
山頂からは癒しの眺望が広がる。
山頂からは癒しの眺望が広がる。
恥ずかしながら富士山が顔を出す。
恥ずかしながら富士山が顔を出す。
南アルプス南深部の山々が眼前に広がる。
南アルプス南深部の山々が眼前に広がる。
光岳に聖岳!
光岳に聖岳!
池口岳に加加森山!
池口岳に加加森山!
光岳アップ!
光岳アップ!
聖岳アップ!
聖岳アップ!
手前が朝日岳!奥が大無間岳
手前が朝日岳!奥が大無間岳
相棒と記念写真!
相棒と記念写真!
南アルプスをバックに!
アルプスの少女(オヤジ)psmaru!
南アルプスをバックに!
アルプスの少女(オヤジ)psmaru!
苦しそうな木!
苦しそうな木!
ツツジも咲く暖かさ!
ツツジも咲く暖かさ!
鉄塔みるとついついこの様に撮ってしまう。
鉄塔みるとついついこの様に撮ってしまう。
山桜がすばらしい!来て良かった。
山桜がすばらしい!来て良かった。
下山しました。
下山しました。
鯉のぼりも泳ぐ!
鯉のぼりも泳ぐ!
温泉!温泉!
温泉!温泉!
オッ山だけど、入れるかな?
美人づくりの湯!
オッ山だけど、入れるかな?
美人づくりの湯!
かわいい水車!
お疲れさまでした。
かわいい水車!
お疲れさまでした。

by psmaru

今回も相棒のすすめで、またまた初めてエリアに足を踏み入れました。
登ったお山は、寸又峡温泉から登ることができる沢口山へ登ってきました!
今の時期、桜がとてもキレイに咲いていました。
もう春ですね!Tシャツで全然寒く無く適度に汗をかきとても気持ちよく登山ができました。山頂からは、久々に富士山を見ることができたし、南アルプス南深部が一望できて良いお山でした。
いつか寸又三山を縦走してみたい!