記録ID: 842059 全員に公開 ハイキング中国山地西部

岩っ 三倉岳

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー neufdepabe, その他メンバー3人
大竹ICから三倉岳自然公園に
自然公園管理事務所前に駐車

S三倉岳休憩所09:2410:00旧Aフェース10:0610:37朝日岳10:3811:03中岳11:20夕陽岳12:1712:44見晴らし岩12:4513:17Aコース登山口13:1813:18ゴール地点G
岩が多く、濡れているところは滑るので注意が必要です。
実際、滑っていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

Bコースからエントリー
Bコースからエントリー
また岩 クライミングの聖地?
ベテランのクライマーがチャレンジ
また岩 クライミングの聖地?
ベテランのクライマーがチャレンジ
メキシカンの友人とこの辺は元気
メキシカンの友人とこの辺は元気
すぐに八合目、でも階段が多いのでへばる
先頭を代わってもらう
すぐに八合目、でも階段が多いのでへばる
先頭を代わってもらう
ここから三倉岳の本領発揮?
ここから三倉岳の本領発揮?
朝日岳の眺望
中岳向け、鎖場登場
中岳ピークは間もなく
中岳ピークは間もなく
中岳ピーク 見てる方が怖い
勿論、先は絶壁です。
中岳ピーク 見てる方が怖い
勿論、先は絶壁です。
夕陽岳を臨む
夕陽岳を臨む
びびって際まで行けない
びびって際まで行けない
あぁ 落ちている 怖っ!
あぁ 落ちている 怖っ!
もう一度夕陽岳
もう一度夕陽岳
パノマで、、。私は手前でパチリ。
パノマで、、。私は手前でパチリ。
鎖は続きます
鎖は続きます
皆で鎖を登ります
皆で鎖を登ります
夕陽岳ピークです。
夕陽岳ピークです。
夕陽岳からの眺望
夕陽岳からの眺望
ランチタイム
ランチタイム
こちらも落ちています
こちらも落ちています
夕陽岳の先っぽ 怖くて先まで行けません!
夕陽岳の先っぽ 怖くて先まで行けません!
下山開始 途中の沢
下山開始 途中の沢
何の穴? 古墳?
何の穴? 古墳?
遠くの岩、クライマーが岩を降りています
遠くの岩、クライマーが岩を降りています
この岩、地震で落ちてきた逸話が書いてありました
この岩、地震で落ちてきた逸話が書いてありました
下山後、もう一度三倉岳
下山後、もう一度三倉岳

岩が多く、急登もあり、高度や時間以上に登り甲斐がありました。
今まで、鎖場ではあまり鎖に頼らず登り降りしていましたが、
今回は、がっつり鎖を両手で持って昇り降りしました。
案外楽でした(笑)。
鎖場が多かったことと、フラットな岩なところは
ホールドする場所がないので鎖が活躍しました。

景色もよく、高度感も結構あり楽しめました。