記録ID: 842074 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

早春の赤城山 鍋割山〜荒山〜地蔵岳

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
鍋割山登山口脇に5〜6台駐車場(?)あります。

S鍋割山登山口07:2508:30鍋割山08:3108:47竃山08:4808:57荒山高原09:34荒山09:3809:44ひさし岩09:4509:50南尾根の東屋10:07軽井沢峠10:55八丁峠登山口11:21地蔵岳11:55赤城少年自然の家バス停12:01大洞駐車場12:32八丁峠登山口12:3412:53軽井沢峠12:5413:13南尾根の東屋13:1413:27東屋14:22ゴール地点G
ツツジなどの花はまだ咲いていませんでした。
地蔵岳北面は雪が残っておりグズグズで滑りやすいので注意!
その他周辺情報道の駅
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 霞んでいたので日焼け止めを塗らなかったら、顔がヒリヒリ

今回は道の駅 大胡ぐりーんふらわー牧場で車中泊。
桜が満開です!
今回は道の駅 大胡ぐりーんふらわー牧場で車中泊。
桜が満開です!
車中泊仕様に小改造したサンバーにて。大人二人が余裕で寝れます(今回は犬ですがw)
昨日うっかり飲み過ぎて遅めの出発w
昨日うっかり飲み過ぎて遅めの出発w
霞がかっています。
霞がかっています。
鍋割山到着。
鍋割山到着。
竈山から谷川連峰が!
竈山から谷川連峰が!
気持ちの良い稜線歩きです。
気持ちの良い稜線歩きです。
いつの間にか荒山到着w
鍋割〜荒山間は荒山山頂直下の急登2箇所が辛い以外は気持ちいいです。
いつの間にか荒山到着w
荒山山頂の残雪を食べているちろる。
暑いようです。
荒山山頂の残雪を食べているちろる。
暑いようです。
荒山からの下山中、なんか物足りないと思い、小沼方面へ!
荒山からの下山中、なんか物足りないと思い、小沼方面へ!
トラバースが続きます。積雪期は行けないわけですね(関東ふれあいの道です)。
トラバースを越えると車道沿いを歩きます(一応関東ふれあいの道です)
血の池。
この時期は枯れてました。残念。
ちろるも残念そう?
血の池。
この時期は枯れてました。残念。
ちろるも残念そう?
せっかくだから地蔵岳へ!
ちろるもまだまだ元気!
せっかくだから地蔵岳へ!
ちろるもまだまだ元気!
途中から小沼
途中から小沼
早く行こうワン!
急かされましたw
早く行こうワン!
急かされましたw
このまま黒檜山も行きたいなと思いましたが・・・
このまま黒檜山も行きたいなと思いましたが・・・
地蔵岳の下りが残雪+グズグズで2回転びましたw
気持ちも萎えてしまいました。
地蔵岳の下りが残雪+グズグズで2回転びましたw
気持ちも萎えてしまいました。
ということで荒山へ戻り、
ということで荒山へ戻り、
荒山登山口へ下山!
荒山登山口へ下山!
荒山登山口から鍋割登山口の林道に水場があります。
ここでドロドロの自分とちろるをあらいましたw
とても冷たい!でもうまし!
荒山登山口から鍋割登山口の林道に水場があります。
ここでドロドロの自分とちろるをあらいましたw
とても冷たい!でもうまし!
汚れを落とした相棒のS8。
汚れを落とした相棒のS8。
汚れを落とした相棒のちろるw
汚れを落とした相棒のちろるw
そのまま林道を小走りで走りゴールイン!
そのまま林道を小走りで走りゴールイン!

そろそろ赤城も花が咲き始めるかなと思い、久々にちろると散策。
南面の国道沿いは桜も菜の花も満開で期待できそうでしたが、山域はまだまだ早春の雰囲気で、木々が少しずつ芽吹きはじめようとしているところでした。
残雪はほとんどありませんでしたが、やはり北面はや日当たりのないところはまだ残雪がありました。
はじめは軽いハイキング程度と考えていましたが、天気もよく、ちろるもまだまだ行きたそうだったので少し足を伸ばして地蔵岳まで行ってみました。

花や新緑を楽しめるのは、5月連休頃なのですかね?