東海

花見登山!権現山と汾陽寺山

2016年04月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
2014年は満開の中歩くことができました。今年はどうだったでしょうか。
汾陽地の参道のふくらみに車を駐車しました。
汾陽地の参道のふくらみに車を駐車しました。
車で来た道を戻ります。そして右側の農道を通って登山口を目指します。車道の脇を通りたくないからです。
アオサギが飛んでいきました。良い予感がします。
アオサギが飛んでいきました。良い予感がします。
菫の花が咲くと「春だな」って思いますね。
菫の花が咲くと「春だな」って思いますね。
ただし品種が多すぎて何スミレだか?さっぱり?
ただし品種が多すぎて何スミレだか?さっぱり?
お米ではなくトウモロコシのようです。
それも隙間なくということは、飼料用でしょうか?
お米ではなくトウモロコシのようです。
それも隙間なくということは、飼料用でしょうか?
いつもより一本南に下ると、すてきなお宅を発見!番犬にほえられました、ちゃんと番犬の役目を果たすお利口なわんちゃんです。
登山口には何の目印もありません。
登山口には何の目印もありません。
いえ、これを目印にしてください。
いえ、これを目印にしてください。
妻は腰を痛めていたので1ヵ月半ぶりの登山です。
妻は腰を痛めていたので1ヵ月半ぶりの登山です。
山桜はだいぶ散ってきています。
山桜はだいぶ散ってきています。
このコースは鉄塔が多いです。
このコースは鉄塔が多いです。
汾陽寺山が見えました。
汾陽寺山が見えました。
先に目指す権現山山頂です。
先に目指す権現山山頂です。
天王山の反射板が隣に見えました。
天王山の反射板が隣に見えました。
ここで山頂はピストンです。
ここで山頂はピストンです。
御嵩さんご夫婦と初めて会話した権現山の山頂です。息子の無事を祈りました。
またまた菫がありました。
またまた菫がありました。
汾陽寺山の登山口が見えました。
汾陽寺山の登山口が見えました。
桜は・・・あやしいぞ。
桜は・・・あやしいぞ。
すごく薄く見えるんですけど・・・
すごく薄く見えるんですけど・・・
でも白山が見えましたから良しとしましょう。
でも白山が見えましたから良しとしましょう。
takiさんの情報で立岩・花見台コースの登山が今日開催されるそうですが・・・結局権現山ではだれとも会わず。
北山辺り
仕事をしてみえた方が「下りは滑りやすいよ」と助言を受けました。松葉がたくさん落ちていて確かに滑ります。
鉄塔があると休憩したくなります。
鉄塔があると休憩したくなります。
子どものころはツツジが一番好きな花だったような気がします。
子どものころはツツジが一番好きな花だったような気がします。
寺尾千本桜の中で990本ぐらいはだいぶ散っています。
寺尾千本桜の中で990本ぐらいはだいぶ散っています。
しっかり咲いている気もありますので、花見はできそうです。
しっかり咲いている気もありますので、花見はできそうです。
前もいたブラス安堵の近くで、昼食を食べることにしました。
前もいたブラス安堵の近くで、昼食を食べることにしました。
団子だ!いや、弁当だー!
団子だ!いや、弁当だー!
きれいなお姉さんが近づいてきて、レッドブルをくれました。キャンペーンガールさんでしょう。ラッキーです。
登山口はわかりにくいです。
登山口はわかりにくいです。
渋滞してる。
桜はもうだいぶ散っているのに、人はうじゃうじゃいます。
桜はもうだいぶ散っているのに、人はうじゃうじゃいます。
気の毒なくらい渋滞しています。
気の毒なくらい渋滞しています。
鉄塔でコーヒーブレイク。右の鋭鋒は相戸岳。ヒルで有名である。
先日歩いた今淵〜矢坪
先日歩いた今淵〜矢坪
今日歩いた権現山です。
今日歩いた権現山です。
汾陽寺山に新しい標識がついていました。
汾陽寺山に新しい標識がついていました。
降り口はいつもはらはらします。
降り口はいつもはらはらします。
汾陽寺の下りは少し荒れています。
汾陽寺の下りは少し荒れています。
汾陽寺は修復中のようです。
汾陽寺は修復中のようです。

3年連続で桜の花見登山をしました。満開との情報に期待していましたが・・・。妻と再び一緒に登れたことが収穫でしょう。(だいぶくたびれたようですが)

なるほど…
今日、寺尾に行ってみよか?と思ってましたが…
花は散り際、車は渋滞ですか…
天気もすっきりしないので腰が重いです(笑)
2016/4/10 9:44
次の週末に高山辺りで満開かも
北海道では6月満開らしいです。まだまだ楽しめます。(笑)
2016/4/11 5:48
御嵩発山歩き(♂)
3年連続花見登山行きたかったです。
権現山での最初の出会いから2年!月日の流れは高速です。
私達にとっては思い出の山!寺尾
来年はみんなで花見をメインで行きたいです。
2016/4/11 22:33
来年は権現山の「花見台」や「立岩」を見てみようかと思います。
takiさんが教えてくれたコースです。うまく活用できないかな?と考えています。今週末の土曜しかも午後舟伏山に行こうかと思っていますが、もう旬が過ぎそうですね。トホホ・・・
2016/4/12 19:28
Re: 来年は権現山の「花見台」や「立岩」を見てみようかと思...
来年はよろしくお願いします。
今週日曜日の時点で蕾もありました。
最近少し寒いのでまだ間に合うと思いますが・・・
なかったらすいません。
バイケソウはまだまだ旬でしたよ!ニョキニョキ出ています。
2016/4/12 21:36
Re[2]: 来年は権現山の「花見台」や「立岩」を見てみようかと思...
御嵩さん、バイケイソウはどうもすきになれません。
しかも食べない毒を持つというところがだめなのかなあ。
本当はお墓から歩いてみたいのですが時間がないので
御嵩さんと反対コースであるいてみます。
奥さん調子がよくなって良かったですね。
2016/4/13 22:21

ハイキング 東海 [日帰り]