西黒尾根〜谷川岳・一ノ倉岳・茂倉岳〜茂倉新道

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー danyamakomemame
天候晴れ!

●クルマ
土合駅駐車場(無料)

●電車:JR上越線/15:24土樽駅発〜15:31土合着(240円)

●コース全般
・西黒尾根の積雪は鉄塔付近からちらほら現れ、
登山道を完全に覆うのは標高1200m付近から。
・茂倉新道は、標高1850m付近から雪が途切れ始めますが、
最後まで(登山口付近まで)、雪がついた箇所と地肌が見えるている箇所が
交互に現れます。
・アイゼンは西黒尾根の標高1290m付近の傾斜がきつくなる前の平坦地で付け、
下りは茂倉新道の標高1830m付近で外しました。
・ピッケルは使用しませんでした。

●土合駅〜西黒尾根入口
土合駅から上越線の踏切を渡り、白毛門登山口、ロープウェイ乗り場を通過して、
登山指導センターへ至るまでは車道歩きとなります。
指導センターの先で車止めのゲートを越え、
ほどなく進むと西黒尾根登山口道標が立っています。

●西黒尾根入口〜谷川岳(西黒尾根)
標高約800mの登山口から登り始めます。
高低差120mほど登った標高920m付近で鉄塔の下を通り、ここから尾根筋に乗ります。
西黒尾根は目印はほとんどありませんが、尾根筋を意識すれば問題ないでしょう。
標高1400m付近から尾根は痩せ始め、やがてクサリ地帯に突入します。
ラクダの背からラクダのコルまで下る付近から踏み抜きが多発し始めます。
コルから雪と岩のミックス地帯となり、岩の間をすり抜けたりしながら
標高をグングン上げていきます。
ザンゲ岩の北側を通過し、急斜面の雪壁を登りきると傾斜が緩み
肩の広場に出て天神尾根と合流します。ほどなくトマノ耳へと至ります。

●谷川岳〜茂倉岳
東側には雪庇が張り出しているため、稜線の西寄りを進んでいきます。
オキノ耳との鞍部から一ノ倉岳までは高低差120mほどの登り返しとなり、
この付近は雪が付いていない箇所もありました。
一ノ倉岳は広い山頂でかまぼこ型の避難小屋も雪の下でした。
一ノ倉岳から進路を西に変え、北側の雪庇を気にしながら
緩やかな稜線を進むとほどなく茂倉岳へ。茂倉岳山頂付近は雪庇に注意。

●茂倉岳〜土樽駅(茂倉新道)
茂倉新道は矢場ノ頭までは顕著な尾根筋です。
標高1850m付近までは快適に雪道を下れましたが、
それ以降は夏道と雪道が交互に続きます。
また、夏道の脇に雪が残っているところが多いのですが、雪の上を歩いた方がいいのか、
はたまた夏道を進んだ方がラクなのか迷うような感じのルートが続きます
(なるべく雪の上を歩きたいのですが踏み抜きがコワい)。
矢場ノ頭を通過すると、雪がないところは木の根が露出して歩きにくい所が
結構ありました。依然として踏み抜きも多発。
登山口付近まで標高を下げると今度は粘土質で滑りやすいルートとなり、
最後までラクさせてくれず、茂倉岳新道は実際の時間よりも体感は長く感じました。
登山口まで下って林道を進むとやがて舗装された道へと変わり、
関越自動車道に沿って歩くと土樽駅へ至ります。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

土合駅にクルマを置いてスタートです
土合駅にクルマを置いてスタートです
前方に白毛門
前方に白毛門
上越線の踏切を渡ります
上越線の踏切を渡ります
路傍の猿(photo komemame)
路傍の猿(photo komemame)
西黒尾根入口に到着
よっこらしょ
よっこらしょ
クサリを越えると平坦になります。左がラクダの背
クサリを越えると平坦になります。左がラクダの背
素晴らしい展望を楽しみながら(photo komemame)
ラクダの背に乗りました
この辺り絵になります
この辺り絵になります
左上にはザンゲ岩
左上にはザンゲ岩
やっぱり雪の上の方がラクだなと思いながら…
やっぱり雪の上の方がラクだなと思いながら…
ふと前方を見ると踏み抜いてる人が
ふと前方を見ると踏み抜いてる人が
踏み抜きたくない感じ満々の姿勢(笑)
踏み抜きたくない感じ満々の姿勢(笑)
ヘイサーホイサー
登りきると勾配が緩みます
登りきると勾配が緩みます
歩いてきた西黒尾根を振り返ります
歩いてきた西黒尾根を振り返ります
天神平をバックに(photo komemame)
天神平をバックに(photo komemame)
肩の広場に出ました
肩の広場に出ました
最後にちょっとした雪壁を登ると…
最後にちょっとした雪壁を登ると…
天神尾根と合流
主脈から派生する俎山稜
尖ったところがオキノ耳
尖ったところがオキノ耳
トマノ耳を振り返ります
2016年04月09日 09:56撮影 by Canon EOS 5D Mark II, Canon
トマノ耳を振り返ります
山頂より。至仏山と燧ヶ岳
山頂より。至仏山と燧ヶ岳
山頂より。俎山稜
山頂より。俎山稜
山頂より。主脈は角度がついたため、オジカ沢ノ頭〜万太郎山〜仙ノ倉山〜平標山までよく見えます
山頂より。苗場山
歩いてきた稜線を振り返ります
歩いてきた稜線を振り返ります
急斜面を登りきりました
急斜面を登りきりました
背後には武尊山(photo komemame)
背後には武尊山(photo komemame)
一ノ倉岳の広い山頂部。かまぼこ型の避難小屋は見当たりません
一ノ倉と茂倉岳は指呼の間
一ノ倉と茂倉岳は指呼の間
北側の雪庇に気をつけながら進みます
北側の雪庇に気をつけながら進みます
トマノ耳とオキノ耳。こちらか見ると完璧な非対称山稜ということがわかります
茂倉岳は南側に雪庇が張り出しています。この辺り風の吹き方が複雑なのでしょうか
茂倉岳に到着。本日最後のピーク
壮大な景色を眺めながら下ります
壮大な景色を眺めながら下ります
正面に矢場ノ頭
正面に矢場ノ頭
矢場ノ頭でひと休み。とにかく暑い!
矢場ノ頭でひと休み。とにかく暑い!
茂倉岳から下ってきた茂倉新道を振り返ります
茂倉岳から下ってきた茂倉新道を振り返ります
隙あらばシリセード
隙あらばシリセード
矢場ノ頭を過ぎてしばらく進むとモシャモシャ系の…
矢場ノ頭を過ぎてしばらく進むとモシャモシャ系の…
意外と下の方まで雪が残っていました
関越道に沿って車道歩き
関越道に沿って車道歩き
上越線の鉄橋を横に見ながら
上越線の鉄橋を横に見ながら
関越道を挟んで先ほどまでいた茂倉岳と矢場ノ頭がよく見えています
午後の光の中…
午後の光の中…
土樽駅の裏口に到着
土樽駅の裏口に到着
土樽15:24の電車がやってきました。お疲れ様でした!
土樽15:24の電車がやってきました。お疲れ様でした!

ここのところ仕事が忙しくて、なかなか山へ向かえず…。
土曜日はなんとか時間を捻出することができたので、
もう終盤ではありますが、今冬シーズン初の谷川山域へ行ってきました。
初の雪の西黒尾根と、こちらも初めて歩く茂倉新道を繋げるルートです。
まぁ、最近ちゃんと歩いてないしこんなところがちょうど良いのでしょう。

天気は予想していたよりも良く、久しぶりに仕事のことも一瞬忘れて、
爽快な時間を過ごせました。
茂倉新道で吹く風はムワッとしていて、虫に囲まれたりもして、
完全に夏山の様相でしたが…。

前回に行った爺が岳(東尾根)での激しすぎる下りの洗礼により、
心身ともに大打撃を受けてからというものの、
なかなか山に足が向きませんでした。
danyamaの仕事が忙しいのをいいことに、
このところの暖かな週末は、お花見だ、家具屋巡りだ、愛犬との時間だ…
と、山に関係ないことして、のんびり過ごしました。

でも、
なんでもそうですが、
ちょっと離れてみると、
恋しくなるもので。

そろそろ山の景色を眺めたいなぁ。
山の匂いを嗅ぎたいなぁ。

そんな今回向かったのは谷川岳・西黒尾根。
もう雪は大方消えていて、ごつごつした岩が出ているけど、
でも急斜面に残っている雪のせいで、アイゼンつけていたから、
非常に歩きにくかった。
でも、早めに崩れそうという天気も、
結局さいごまで持ってくれて、良すぎるくらいの天気でした。
ここの景色は晴れると最高すぎるくらい、最高。
とくに一ノ倉から茂倉岳への稜線は
ずっと歩いていたい感じです。
雪の上に、小さな虫がちょろちょろ飛んでいて、
春だねぇ〜、としみじみ。

かなり長い行程で、最後の下りは、
また爺が岳・東尾根の再来か?と思えるくらいひどいもんだったけど、
(あと少し長かったら、またスタミナ切れしていたかもしれないナ)
最後にごとごと電車に揺られて土樽駅から土合駅に戻るっていうコースも、
なんだか久しぶりで楽しく、
「あぁ、そろそろアイゼン磨かないとなぁ」とか、
すっかり「さよなら雪山」な気分で、
うららかな春の陽気を満喫したのでした。

(今回の嬉しかったこと)
登りで途中いっしょだったおじちゃんに、山頂で
「スタミナあるね〜!部活でもやってるの?」と言われたこと。
部活でもやってるの?…って、、私、大学生に見られた???
そう勝手に解釈して、いまも嬉しがって、喜び持続中です。
やっぱ山はいいなぁ〜♪

おしまい。