記録ID: 842209 全員に公開 ハイキング東海

明神山 〜乳岩峡から乳岩一周付き〜

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー tak9999
天候曇りのち晴れ
三遠南信自動車道 鳳来峡ICより5分
(現在新東名浜松いなさICー鳳来峡ICは無料開放)
※駐車場の奥半分は散策者用で長時間停める登山者、クライマーは遠い方というルール

S乳岩峡入り口06:3006:40乳岩分岐07:3008:40鬼岩乗越09:10六合目合流点10:00明神山10:00六合目合流点10:30胸突八丁ノ頭10:40鬼岩乗越11:10乳岩分岐11:20乳岩峡入り口G
今シーズン初めての山歩きでした。暑くなく寒くもなく良い季節であり、桜も楽しむことができました。
登山道は良く整備されており、迷う箇所はあまり無いです。
迷いやすいのは鬼岩手前の渡渉の所くらい。稜線上は右に左に巻いている箇所がありますので踏み跡に従い歩けば良いです。登山ポストは見当たりませんでした。
その他周辺情報日帰り温泉7
鳳来峡ICの西側にコンビニ(サークルK)あり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック
備考 登山道にヤマカガシが出ました。

ルートの地形図
頭が見えてきた
頭が見えてきた
胸突八丁の頭
胸突八丁の頭
クサリ(使わなくても行けます)
クサリ(使わなくても行けます)
ヤマカガシの子供
ヤマカガシの子供
鳳来湖の眺めGOOD
鳳来湖の眺めGOOD
下山してクサリ場の下まできました。
西側につづら折れに巻いています。
丁寧に進入禁止表示もあります。
下山してクサリ場の下まできました。
西側につづら折れに巻いています。
丁寧に進入禁止表示もあります。
三ツ瀬分岐手前ののぼりかえし
一服の岩まで下りてきた
一服の岩まで下りてきた
乳岩峡に戻ってきました
乳岩峡に戻ってきました

午前中に時間ができたので高速道路利用でアクセスの良い鳳来まで行ってきました。乳岩がロッククライミングのメッカとは知らず、駐車場の混みように少し驚きました。乳岩はスケールが大きく登山口からも近いので良いところだと思います。鉄製のはしごは錆びているので子供や初心者を連れていくときは折って踏み抜かないか要注意です。
明神山は、稜線に上がる前は乳岩や鬼岩という名所があり、上がった後ではクサリ場や馬の背などスリリングな箇所もあって内容が比較的充実していて、かつアクセスも良く手軽に楽しめる山だと思います。