記録ID: 842226 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

【鈴鹿山脈縦走】 烏帽子岳(細野ルート)-三国岳-鞍掛峠-ロードで細野へ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 3120m
天候薄曇り
●駐車場
 細野登山口(烏帽子岳林間広場)
 岐阜県大垣市上石津町細野
 きれいなトイレあります
 国道365号より随所に案内標識(烏帽子岳登山道)あり

S細野登山口09:2210:25烏帽子岳10:3411:48三国岳11:56三国岳最高点12:44鞍掛峠12:5012:58鞍掛トンネル東登山口13:07コグルミ谷登山口13:50黄金大橋14:56細野登山口G
※後半のロード部分(鞍掛峠〜細野登山口)は、6割程度の距離をスロージョグで進んでいます。
◆全般的に
・変化に富み、要所要所で展望もある素晴らしいルートですが、
 急坂混じりのアップダウンはキツかったです

●細野登山口〜烏帽子岳
・よく整備された登山道で道筋明瞭
 標識も充実
・一部、道が細い箇所があったように思います

●烏帽子岳〜三国岳
・山と高原地図では破線扱い
 一部、道筋やや不明瞭と思う場所もありましたが、
 赤テープはあって、概ね大丈夫かと感じました
・烏帽子岳を出て、時山ルート分岐以降、標識は皆無
・小刻みなアップダウン
・部分的に細尾根

●三国岳〜鞍掛峠
・道筋は明瞭
・小刻みなアップダウン

●鞍掛峠〜鞍掛トンネル三重県側
・トラバース道で、一部崩壊気味

●車の回収のための国道歩き(306号→365号)
・306号はともかく、365号は交通量が多く、大型トラックも通ります
 歩道のないところは危険でした
 (こんなところは歩かん方がええな)
その他周辺情報●下山後の温泉など
 近隣や帰り道にないため、利用せず帰りました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ありがたいことです
9:00を過ぎ、遅めの到着ですが空いていて穴場ですね
きれいなトイレや東屋がありました
ありがたいことです
トイレの中には烏帽子岳細野ルートのパンフレットが置いてありました
登山道の案内
時山ルートは通行止との表示が出ています
今日、登りで使うのは細野ルート
時山ルートは通行止との表示が出ています
獣害対策のフェンスを開閉して通過します
数学的センスゼロで不器用なので、ロックの開閉に右往左往(笑)
大丈夫か、自分!
獣害対策のフェンスを開閉して通過します
大丈夫か、自分!
とても良く整備された細野ルート
緩急繰り返して登っていきます
急斜面では、アキレス腱〜ふくらはぎ〜ハムストリングスが悲鳴を上げています
とても良く整備された細野ルート
滋賀県方向
鍋尻山など
五僧峠からの稜線と合流するようです
五僧峠からの稜線と合流するようです
案内表示はなく、反対向きに来た場合、勢い余って見落としそうな分岐です
古いテープはありました
御池岳〜鈴ヶ岳が近く見えます
御池岳〜鈴ヶ岳が近く見えます
続いて三国岳最高点へ
ここでソロ女性とすれ違い、少しだけお話を
時山からダイラ経由で来られたようで、かなりのスキルをお持ちの方だと思います
後で知る・・・
これまでも時々レコを拝見していた、black703さんですよね
続いて三国岳最高点へ
その後もアップダウンが続き、なかなか歩きごたえがあります
鞍掛峠に向かいます
その後もアップダウンが続き、なかなか歩きごたえがあります
烏帽子岳と養老山脈
頑張って歩いてきたつもりだけど、そんなに遠くなってないね(笑)
烏帽子岳と養老山脈
下ると鞍部が見えてきました
下ると鞍部が見えてきました
鞍掛峠に到着!
鞍掛峠に到着!
今日は都合によりスタートが遅くなり、帰りも早めに帰宅する必要があるので、ピストンは断念
ここで三重県側に下山し、ロードを進み駐車場に戻ることにします
トラバースを下り鞍掛トンネルへ
狗留尊がきれいに見えています
狗留尊がきれいに見えています
今度は登り基調
振り返ると、藤原岳
こちらもデカい!
今度は登り基調
振り返ると、藤原岳
こちらもデカい!
篠立パーキング
いつも車で通り過ぎる道を自分の脚で
篠立パーキング
いつも車で通り過ぎる道を自分の脚で
国道365号は交通量が多いのに、歩道がない区間もあり、神経使います
長楽寺の看板
狗留尊への登り口ですね
長楽寺の看板
狗留尊への登り口ですね
烏帽子岳が見えてきました
あの麓に車が置いてあります
もうひと頑張り!
烏帽子岳が見えてきました
あの麓に車が置いてあります
もうひと頑張り!
養老山脈
桜は散り始めですね
桜は散り始めですね
細野に帰ってきました
烏帽子岳が迎えてくれます
利尻山のようないい形です(笑)
細野に帰ってきました
烏帽子岳が迎えてくれます
利尻山のようないい形です(笑)
進み続ければいつかは着くよね
帰りに、車でこの界隈の他の登山口を見学
この赤い橋は
烏帽子岳、時山ルート
行ってみたいですね
細野では通行止と表示がありましたが、やはりこちらでは何も出ていません
烏帽子岳、時山ルート
地図にない道です
滋賀県側
廃屋が残っています
洗濯機や水道があったりして、生活の痕跡
この先舗装路が続いていましたが、多賀町には車で抜けられるのかな?
滋賀県側
廃屋が残っています
洗濯機や水道があったりして、生活の痕跡

by 3120m

久しぶりの鈴鹿山脈です。

鈴鹿山脈というと、三重滋賀県境のイメージが強いですが、
今回行ってみたのは、鈴鹿山脈の中でも北部で、岐阜県も絡むエリア。
前から気になっていた烏帽子岳から、三重・岐阜・滋賀県境の三国岳を経由、
鞍掛峠まで縦走してみました。

鞍掛峠は、2014年秋、初めての鈴鹿で御池〜藤原と縦走したときに、
出発点となった思い出の場所です。

早朝出発したかったのですが、都合によりスタートは9:30近くに。
時間的余裕のなさから、気ばかり焦り、
ついついオーバーペースで突っ込んでしまいました。

そのため、前半から登り筋が悲鳴を上げ、
アキレス腱〜ふくらはぎ〜ハムストリングスはオーバーヒート寸前に。

さらに、繰り返される急坂とアップダウンにリズムがおかしくなり、
鞍掛峠到着時にはもうヘトヘトになってしまいました。

本来は鞍掛峠で折り返して、元来た道を烏帽子岳手前まで戻り、
時山ルートで下山して車を回収するつもりだったのが恥ずかしい・・・
セカンドプランに変更し、国道を辿って出発点に戻ることにしました。

さて、今回初めてのこのエリア、
セブンマウンテンなどと比べると知名度もなく、
人も少なめで、マイナーだと思います。

それだけに俗化されておらず、
懐深い山の雰囲気はなんだかとてもよくて、落ち着いた感じがし、
とても気に入りました。
地元の里との古くからの結びつき、歴史的な言い伝えもあるようです。

場所によってはしっかりとしたスキルが必要で、
鈴鹿山脈の南北縦走をコンプリートしようと思うと、
霊仙山〜この辺りは難関のようです。

そして、鈴鹿というともう一つ心配なのがヒルの存在で、
このエリアも例外ではないとのこと。
これまで暖かい時期は避けており(へっぴり腰)、まだ見たこともないのですが、
できれば献血は避けたいものです(笑)。
そう考えると、無雪期で安心して鈴鹿を歩けるのは4月と11月だけかもしれません。

ですが、このエリア、
またたっぷりと時間をとって少しずつ歩いてみたいものです。