記録ID: 842236 全員に公開 ハイキング東海

ツツジが見頃の 納古山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215
「道の駅 ロック・ガーデン ひちそう」の駐車場に止めました。

Sスタート地点07:4608:41中級コース登山口08:4609:33天空岩10:27納古山11:1612:14初級コース登山口12:1512:33中級コース登山口12:3413:18ゴール地点G
危険場所無く、コースも解りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今日は、ここからのスタートです。
今日は、ここからのスタートです。
川と桜を見て
川と桜を見て
踏切まで来ました。踏切の向こうに、林道入り口が
踏切まで来ました。踏切の向こうに、林道入り口が
林道入り口は、案内表示が有ります。
林道入り口は、案内表示が有ります。
林道を進むと、ミヤマキケマン
林道を進むと、ミヤマキケマン
朝日で、マムシ草が輝いています。
朝日で、マムシ草が輝いています。
白いショウジョウバカマ
ミヤマカタバミの蕾
ミヤマカタバミの蕾
かわいいキノコ
かわいいキノコ
水場まで来ました。
水場まで来ました。
ドウダン赤ちゃん(蕾)かなぁ
クロモジではないですか、、、
ドウダン赤ちゃん(蕾)かなぁ
クロモジではないですか、、、
ミツバツツジが
ミツバツツジが
岩が見えてきました。天空の岩展望台です。
岩が見えてきました。天空の岩展望台です。
こんな展望です。左端にうっすら御嶽山が、写真では見えないかな
ヒカゲツツジが
ヒカゲツツジが
イワカガミの蕾です。ホワイト・ロック・ミラーと書かれた、名札が
昨年の写真ですが、こんな花が
昨年の写真ですが、こんな花が
第2展望台からの展望
第2展望台からの展望
岩にはヒカゲツツジが
岩にはヒカゲツツジが
岩場が見えてきました。
岩場が見えてきました。
もちろん三点支持で
もちろん三点支持で
アカヤシオが出てきました
アカヤシオが出てきました
初級コース出会いです
初級コース出会いです
赤い花も 椿です。
赤い花も 椿です。
ノリコン こんにちは 山頂です。
ノリコン こんにちは 山頂です。
山頂は、人がいっぱい、アカヤシオの前で、休憩
山頂は、人がいっぱい、アカヤシオの前で、休憩
距離がありますが、白い花、タムシバかなぁ
距離がありますが、白い花、タムシバかなぁ
山頂を見て下山
山頂を見て下山
山頂にはヒオドシチョウ
羽がだいぶ傷んでいます。
山頂にはヒオドシチョウ
羽がだいぶ傷んでいます。
まだ馬酔木の花も有りました
まだ馬酔木の花も有りました
下山は、初級コースで
下山は、初級コースで
ピンクのショウジョウバカマ
ピンクのショウジョウバカマ
初級コースは、植林された山です。
初級コースは、植林された山です。
ヒサカキの花
ヒサカキの花
川沿いを歩くと
川沿いを歩くと
山からの水が滝になって
山からの水が滝になって
林道に出ました。
林道に出ました。
ムラサキケマン
中級コース入口まで来ました。林道は、車がいっぱい
中級コース入口まで来ました。林道は、車がいっぱい
スミレも沢山
スミレも沢山
これは、教えていただきました。イワタバコの新芽、夏に、花が咲くようです。
ネコノメソウの仲間?
ネコノメソウの仲間?
カエデの新芽も
カエデの新芽も
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
下山しました
下山しました
朝 掃除をしていた神社ですが、来週お祭り?
朝 掃除をしていた神社ですが、来週お祭り?
踏切で電車が
踏切で電車が
帰って着ました
帰って着ました

納古山に、ツツジを期待して出かけました。暑いぐらいの気温でしたが、花や木の芽は育っていました。目的の、ツツジは今がいい時期です。ミツバツツジ、ヒカゲツツジ、アカヤシオと、山頂に向かって、順番に見ることが出来ました。気楽に登れて、楽しい山でした。