記録ID: 842290 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

奥伊吹 五色の滝

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー 1958

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スミレサイシン
スミレサイシン
ミヤマカタバミ(白)
ミヤマカタバミ(白)
ミヤマカタバミ(ピンク)
ミヤマカタバミ(ピンク)
(ミヤマ)キケマン
(ミヤマ)キケマン
小さなネコノメソウ
小さなネコノメソウ
マルバコンロウソウ
マルバコンロウソウ
ヤマエンゴサク(青系)
ヤマエンゴサク(青系)
ヤマエンゴサク(赤系)
ヤマエンゴサク(赤系)
ツルシロカネソウがお目覚めです。
硬いつぼみ
ツルシロカネソウがお目覚めです。
硬いつぼみ
もうすぐ咲きそうなつぼみ
もうすぐ咲きそうなつぼみ
1株だけ咲いてるのを見つけました。
1株だけ咲いてるのを見つけました。
ヤブレガサも開いてます。
ヤブレガサも開いてます。
オオバキスミレ(ミヤマキスミレ)…大発見
オオバキスミレ(ミヤマキスミレ)…大発見
花ではありませんが…コゴミが多いです。
花ではありませんが…コゴミが多いです。
五色の滝はここまで
五色の滝はここまで
多分白花…もう咲いてると思ったのに
多分白花…もう咲いてると思ったのに
シハイスミレ(斑入り)
シハイスミレ(斑入り)
イワカガミ(つぼみ)
イワカガミ(つぼみ)
イワカガミお目覚めです。
イワカガミお目覚めです。
綺麗に咲いてます。
綺麗に咲いてます。
イカリソウもあちこちで咲き出してます。
イカリソウもあちこちで咲き出してます。
ニリンソウ(3個の花をつけてました)
ニリンソウ(3個の花をつけてました)
トウダイグサ
トウダイグサ
シュンランは今が一番いい時かも…
シュンランは今が一番いい時かも…
先日咲いてた白花もまだまだ元気。
先日咲いてた白花もまだまだ元気。
ニョイスミレも麓では咲きだしました。
ニョイスミレも麓では咲きだしました。
ヒトリシズカも知らぬ間に咲いてました。
ヒトリシズカも知らぬ間に咲いてました。
イチリンソウ…奥伊吹ではまだでしたが麓では群生してます。
イチリンソウ…奥伊吹ではまだでしたが麓では群生してます。

by 1958

赤坂山へ登山後、五色の滝でそろそろ咲く花が気になって上からの入り口からピンポイントでキスミレが咲く場所&ツルシロカネソウが咲く場所を念入りに今回は花探しをしてきました。今まで見ていたキスミレの場所はまだ先のようで影も形もなし。ツルシロカネソウですが水害に遭った近くにある株が一株だけ咲いてました。それと思いがけない場所でオオバキスミレを発見。二株と一枚葉が一株と少ないですが嬉しい発見です。それにしても咲くのが早すぎのような感じです。アマナの姿は消えたようで咲いてるところは今年は見れずです。ニリンソウは咲いていたのでしょうが五色の滝でキスミレをずーっと眺めていたので夕方の散策になったので花はほとんどが閉じていました。イワカガミ&イチリンソウ&ヒトリシズカも既にお目覚めのようでピンポイントで回った割に4時間もかかっていました。ツルシロカネソウは花期が長いのでこれからです。

前回もだったのですが起し又林道を又上から車で走ったので右も左もすり傷だらけです。またきれいに磨かなければ…

充実した伊吹散策でした。