記録ID: 842291 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候薄曇り
林道奥千丈線に路駐可能
登山者しか入って来ないと思われます(崩落通行止めのため)

S奧千丈林道登山口08:1008:40口千丈山09:05牛首山09:1509:55分岐10:13伯母子岳山頂10:24伯母子峠10:2611:33伯母子岳山頂11:4314:06奥千丈林道登山口G
GPSログは往路のみです
途切れ途切れは操作中のため途切れました
遊歩道感覚で歩けます

まだ行ったことないんですが
ごまさんタワー
まだ行ったことないんですが
この先進む林道です
ガードレールが無くて、落ちればどこまで行くか?
この先進む林道です
ガードレールが無くて、落ちればどこまで行くか?
どう見ても高見山じゃありませんか!!
どう見ても高見山じゃありませんか!!
登山口到着
ほんとクルマで上がれそうだな
終始こういう感じで進みます
終始こういう感じで進みます
方角的に北方
荒神岳(立里)なんですかね?
方角的に北方
荒神岳(立里)なんですかね?
まだ歩き出したところだし
狩りの時期はぶっ放しているんでしょうか
ココに落ちているということはここで発砲しているんでしょう
部分的な崩落があります
部分的な崩落があります
あと1時間以内か?
あと1時間以内か?
あの天辺が伯母子岳のはず
あの天辺が伯母子岳のはず
誘導されてます
誘導されてます
何という白い花(樹木)ですかね?
何という白い花(樹木)ですかね?
すこし近づいたか
左へ行けば大股からの道に合流します
これも新しいですね
これも新しいですね
では上がります
この距離をどう考えるか?
この距離をどう考えるか?
いよいよ本格的な最後の急登
いよいよ本格的な最後の急登
こういう角度
以前は左下の道からこちらへ上がってきたことあります
凄い近道のようだが、しんどかったぞ!
こういう角度
以前は左下の道からこちらへ上がってきたことあります
凄い近道のようだが、しんどかったぞ!
真北方面
これはなんだろう?
真北方面
これはなんだろう?
いよいよ山頂です
稜線中央の凹辺りが伯母子峠
稜線中央の凹辺りが伯母子峠
もうここいらで舞い戻ります
もうここいらで舞い戻ります
この下が三田谷橋方面か?
この下が三田谷橋方面か?
この天辺が伯母子岳山頂だな
なんとなく踏み跡らしきものは見えるが
う〜ん、ここからなら上がり易そうだが・・・・
う〜ん、ここからなら上がり易そうだが・・・・
行けそうな気配
だが、昨日まで検査入院していての今日だが無理すんのか?
行けそうな気配
だが、昨日まで検査入院していての今日だが無理すんのか?
行けそうだよ
行けそうだよ
下に先ほど歩いていた小辺路街道が見えます
すでにココまで上がってますが
下に先ほど歩いていた小辺路街道が見えます
すでにココまで上がってますが
傾斜角度的にはホントこの角度!!
傾斜角度的にはホントこの角度!!
数メートル歩いては樹の根元に足を置いて立ち止まるを繰り返しています
この上が山頂になるはずだ
もし行けなくなったらいま来た斜面を戻らないと(下りないと)いけないが・・・・
この上が山頂になるはずだ
勘は間違いなく思っていた処へ着きました
よかった〜
勘は間違いなく思っていた処へ着きました
よかった〜
伯母子岳山頂広場です
おまけに可愛い女性が佇んでいましたよ〜
伯母子岳山頂広場です
おまけに可愛い女性が佇んでいましたよ〜
自身の出発地方面
女性は動画撮影しているっぽい
なので声掛け(挨拶ですよアイサツ!)も出来ないんですが・・・・
自身の出発地方面
女性は動画撮影しているっぽい
これも綺麗にされてますね
これも綺麗にされてますね
こちらは手製の標識
こちらは手製の標識
その前で恒例の自撮り!!
もうね、本当にこんな顔してたら女性は間違いなく大声出して逃げると思うな!
俺でも怖い顔と思うし・・・・
あ、俺じゃないしホントに!!
その前で恒例の自撮り!!
俺でも怖い顔と思うし・・・・
あ、俺じゃないしホントに!!
では戻ります
ホントに二十歳頃の若くて可憐な女性でした
白い花がたくさん
白い花がたくさん
これは食事位置からの撮影です
この景色見ながら、今日はおにぎり1個半と缶詰・水だけの簡単な食事でした
退院翌日だからかあまり空腹感が無いのです
振り返り伯母子岳山頂
晴れて青空が無かったな今日は
晴れて青空が無かったな今日は
牛首山からまたまた高見山
どんだけ高見山好きやねん!
牛首山からまたまた高見山
どんだけ高見山好きやねん!
座っていてふと見たら「生首ノ峰」に見えた・・・・
いままでそんなこと思いもしなかったがなんか今日は嫌な雰囲気
入院後(退院後)のマイナス気分なのか?
座っていてふと見たら「生首ノ峰」に見えた・・・・
いままでそんなこと思いもしなかったがなんか今日は嫌な雰囲気
入院後(退院後)のマイナス気分なのか?
どうにかみえた青空
どうにかみえた青空
たぶん通り抜け出来ない林道が見えます
たぶん通り抜け出来ない林道が見えます
舗装路なんだろうけど、土砂崩れが多発しているのか土色の道路だな
崩落地というより大自然の滑り台だな
実際滑れば、かなり長い時間落ちていると思う
崩落地というより大自然の滑り台だな
実際滑れば、かなり長い時間落ちていると思う
ごまさんタワーがやっと見えてきました
ごまさんタワーがやっと見えてきました
他の車は皆居ません
他の車は皆居ません

昨日退院、今日登山!!
元気だな、俺!

まあ検査入院だったから3日間ほとんどベッドの上で生活したが、検査もMRIや全身麻酔内視鏡検査なのでしんどいとか苦しいとかは一切なかった
そうでなきゃ、今日の登山なんか行けないぞ!

最初は明神平〜薊岳行くつもりだったが、前回訪れた時も雨後だったため渡渉出来ないため舞い戻ったことがあった
今回も木曜日は一日中雨だったようで(入院中のため実感ない)、奈良県の道路状況も雨量規制で通行止めが多発していた(R425だが)
荒れた天気だったようなので、また渡渉不能かもしれない
だったらどこにするかで伯母子岳となった
困ったときの伯母子岳のようだな

今日は伯母子岳から小辺路歩きしてみようと考えていた
もともと南側(三田谷橋)から伯母子岳登ろうかと考えていた
しかし駐車地が確定できないのでなかなか踏み込めなかった
なので少しでも雰囲気を味わえるかなと歩いてみたくなった
歩きやすくて雰囲気の良いところでした
戻るときに大回りして伯母子峠から再度上がるのはしんどいなと、直登可能そうな雰囲気だったので上がってみた

これ、実際に行けたから良いようなもののもし進めないとなったら、あの斜面を下って行くというのが出来たのかどうか?
本当の意味の「無謀」をしてしまいましたね
結果オーライなのですが、一つ間違えば滑落・怪我という傾斜角をよじ登ったという状態でした

退院翌日にようやるわ!
やはりバカなんですね!
もうどうにもならんな俺