記録ID: 842304 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山 地獄谷→CW

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー kiu, その他メンバー1人
天候晴れ+黄砂

SAケン10:0810:13Bケン跡10:29ピラーロック10:3010:44キャッスルウォール(基部)10:4510:56七右衛門嵒11:0011:15テーブルロック11:3411:55立烏帽子11:5612:01荒地山12:0212:06黒岩12:20奥高座の滝12:2612:44高座の滝12:4712:58城山・荒地山方面分岐点13:03芦屋川、高座の滝方面分岐13:10芦屋川駅13:1913:20ゴール地点G
9:00に芦屋川出発。
GPSの電源を入れるのを忘れて、途中からスイッチON!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

久しぶりに地獄谷コースを通ります。
一昨日の雨の影響で水量は多め
久しぶりに地獄谷コースを通ります。
一昨日の雨の影響で水量は多め
小便滝に勢いがあります
小便滝に勢いがあります
Aケンを登っている人発見。
私は端っこを登り、途中で迂回路へ
Aケンを登っている人発見。
私は端っこを登り、途中で迂回路へ
Aケンの上に来ました。
Aケンの上に来ました。
木々が鮮やかです
木々が鮮やかです
ツツジが満開
ツツジが満開
さっきまで居たAケン
さっきまで居たAケン
万物層に到着
万物層に到着
キャッスルウォールを登ります。
もちろん登山道ですが、高度感があります(ブルブル)
キャッスルウォールを登ります。
もちろん登山道ですが、高度感があります(ブルブル)
岩ハシゴに到着
岩ハシゴに到着
七右衛門瑤鯆未蠅泙后
七右衛門瑤鯆未蠅泙后
荒地山に到着。
山頂はにぎわっていました。
荒地山に到着。
山頂はにぎわっていました。
メンバーが前回ボッカした石が山頂に…
石が減っているとのことですが、
ちょっと多すぎではないですか?
メンバーが前回ボッカした石が山頂に…
石が減っているとのことですが、
ちょっと多すぎではないですか?
黒岩も混んでいます。ここも眺めが良いです。
黒岩も混んでいます。ここも眺めが良いです。
奥高座の滝横を下山です。
奥高座の滝横を下山です。
奥高座の滝から帰る途中に「い...いぬ?」と
見返すと置物でした。リアルでビックリ
奥高座の滝から帰る途中に「い...いぬ?」と
見返すと置物でした。リアルでビックリ
桜があちこちに咲いています。
桜があちこちに咲いています。
やっぱりいました。いのしし!
やっぱりいました。いのしし!
芦屋川の桜です。
散始めかなぁ~
芦屋川の桜です。
散始めかなぁ~

by kiu

久しぶりの定番コース(地獄谷+キャッスルウォール+荒地山)に行きました。
桜とツツジかキレイな時期です。
すこし汗ばむ時期で、来月になったら暑くて行けなくなるので今のうちに。

一緒に行った方がクライマーでAケンをあっさり登るのに驚きました。
初めて登るのを見ました。私も隅の方を少しチャレンジしました。
すぐに弾かれました。クライミングはまだ早いと痛感。
でもスパイスの聞いた登山になりました。