晴れ☆上州武尊山

メンバー mt12
天候高曇り→晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
【川場スキー場】
・今年は4/10までの営業だそうです
・ゴンドラは桜川コース、クリスタルコースの2つを乗り継ぐ
 往復・4回券で1,800円(ICカードを帰りに返すと500円バックします)

S川場スキー場ゲレンデトップ11:1811:42剣ヶ峰山11:4412:49武尊山13:2014:19剣ヶ峰山14:2114:38川場スキー場ゲレンデトップG
・ゴンドラチケット売り場では登山届けを提出後にチケット購入が出来ます
・剣ケ峰山の武尊山側斜面は藪漕ぎあり
・剣ケ峰をトラバースするトレース上には小規模な雪崩後が見えました
・山頂手前はほぼ夏道
その他周辺情報悠湯里庵 日帰り温泉 1000円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 ゲイター バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ
備考 何故かカメラのピントが合わず、ボケボケの写真ばかりでした…。

剣ケ峰山と武尊山
右のピークが山頂
右のピークが山頂
雪庇とクラック
雪庇とクラック
頂上直下のガレ場。
ほぼ夏道です。
土の露出している箇所はぐちゃぐちゃ。
頂上直下のガレ場。
ほぼ夏道です。
土の露出している箇所はぐちゃぐちゃ。
下山するパーティー
至仏山も雪がない
中ノ岳と前武尊
中ノ岳と前武尊
剣ケ峰山。
帰りのほうがロケーション良く楽しめました。
剣ケ峰山。
帰りのほうがロケーション良く楽しめました。
帰りも小さなピークを登って行きます
ここから登り返しが長くなっていきます
ここから登り返しが長くなっていきます
太陽も出てきました
太陽も出てきました
剣ケ峰のをトラバースするトレース上には雪崩後が見えました。
上部から崩落した模様
剣ケ峰のをトラバースするトレース上には雪崩後が見えました。
上部から崩落した模様
帰りも剣ケ峰山を直登しました
帰りも剣ケ峰山を直登しました
再び山頂を通過
再び山頂を通過
雪稜の先には赤城が見えていました。
雪稜の先には赤城が見えていました。
ゴンドラが見えてきました
ゴンドラが見えてきました
ゴンドラ乗り場に到着。
看板が凄い…。
ゴンドラ乗り場に到着。
看板が凄い…。

by mt12

暖冬で積雪期も直ぐに終わってしまいそうな雰囲気ですが4月は忙しく…。
名残惜しく、月1の泊まり仕事の明けでどこかへ行こうかと考えていました。
調べると川場スキー場の営業は明日4/10で終了とのことだったので、今のうちに素早く登山の出来る武尊山に行ってきました。

登山道は雪道が残っているとはいえ、かなり夏道が顔を出していました。
とはいえ剣ケ峰山のトラバース上には上部崩落による小規模な雪崩が発生しているのが見えましたので注意は必要だと思います。
また、ハイマツ帯などもあるため、アイゼンを着ける場合はこまめな着脱が望ましいかと思いました。
剣ケ峰山の穂高側斜面はハイマツ帯の藪漕ぎでした。

なにやら既に5月の雰囲気でしたが、コンパクト(毎度楽をしてしまっていますが…)で静かな山行を楽しめました。