記録ID: 842389 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ヤマ女子と行く、芦ケ久保〜丸山周回トレッキング

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー mikichan-y, その他メンバー2人
芦ケ久保道の駅の駐車場を利用(AM8:45で5割程度の駐車率)
午後3時くらいは秩父市内の道路混雑

S芦ヶ久保駅08:5011:10丸山11:5012:20大野峠13:10赤谷集落13:30芦ヶ久保駅G
特になし
その他周辺情報帰りに武甲温泉に入りました(土日800円)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

芦ケ久保道の駅です。暖かくなってきて朝からクルマ、オートバイ等がたくさん集まっています。
時計回りで集会します。小鳥のとまっている指導標がかわいい。
時計回りで集会します。小鳥のとまっている指導標がかわいい。
桜満開です。でも杉林を見たら花粉の煙がたっていて「あな恐ろしや…」(後半は鼻ジュルジュルでした)
花桃がきれい
花桃がきれい
農村公園を通過中に見つけたミズバショウ。今年は尾瀬で見ようと心に決めました。
私有地っぽいところを抜けていきます。
私有地っぽいところを抜けていきます。
振り返って(ミルフィーユ)武甲山。里山的風景。
振り返って(ミルフィーユ)武甲山。里山的風景。
あたたくなって、へびさんも冬眠から目覚めました。
あたたくなって、へびさんも冬眠から目覚めました。
よく整備された公園です。(駐車場・トイレあり)
よく整備された公園です。(駐車場・トイレあり)
木の子茶屋を通過し、しばらく歩くと「丸山登山口入口」に到着。
整備されたコースを歩きます。(ちょっときつい傾斜部分あり)
整備されたコースを歩きます。(ちょっときつい傾斜部分あり)
もうちょっとで県民の森です。
もうちょっとで県民の森です。
丸山展望台に到着(2時間20分経過)。要塞っぽくそびえ立っています。たくさんのハイカーが休憩しています。
カロリーを意識してノンフライの乾麺+トッピングしました。塩ラーメンうまい!塩分が胃袋に染みます。彩りよし!
ちょっと霞んでいますが、右手にギザギザ両神山
ちょっと霞んでいますが、右手にギザギザ両神山
左手が堂平山
左手が堂平山
中央奥が八ヶ岳(霞んでいたが、赤岳が見えた)
中央奥が八ヶ岳(霞んでいたが、赤岳が見えた)
黄昏れている???
黄昏れている???
下山開始です。
下山開始です。
よく整備されたコースです
よく整備されたコースです
パラグライダーが発着場から。関東平野が一望できます。(霞んでしまっていますが)
天候の良さに満足しています。
天候の良さに満足しています。
大野峠を通過し、姥神に出るコースへ
大野峠を通過し、姥神に出るコースへ
ひたすら下り、、、。渡渉箇所がありました。
ひたすら下り、、、。渡渉箇所がありました。
落ちないように…
落ちないように…
50分ほど歩いて姥神へ。日本蜜蜂がたくさんいました。
50分ほど歩いて姥神へ。日本蜜蜂がたくさんいました。
ここにも小鳥がいました
ここにも小鳥がいました
国道に出ました。この後、1.5km歩きます。
国道に出ました。この後、1.5km歩きます。
共存共栄ということで…
共存共栄ということで…
戻ってきました。駐車場は満杯です。(合計4時間40分)
戻ってきました。駐車場は満杯です。(合計4時間40分)
武甲温泉で汗を流しました。ひなびた感じでした…
武甲温泉で汗を流しました。ひなびた感じでした…

・暖かい気候となり、今シーズンの身体作り(慣らし)として、芦ケ久保駅を起点として丸山を周回する10kmコースを歩いてきました。
・今回は、勤務先のヤマ女子2名と一緒なので、単独行よりも若干スピードを抑制してのトレッキングです。
・コースは明瞭で、並行して道路もありますので道迷いの心配はないこと、途中、トイレが各所にある、見晴らしのよい場所も多い…ということもあり、楽しく歩けるコースです。
・後半、ボトルネックの右膝がちょっと痛み出したので、やや不安要素が残りました。今年もリガード(KG-3)が頼もしい相棒です。