記録ID: 842438 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 見れて良かった福寿草

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー yama154, その他メンバー4人

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

近江展望台への登り途中。笹峠を見下ろすいい眺め。
近江展望台への登り途中。笹峠を見下ろすいい眺め。
近江展望台から霊仙山頂を望む
近江展望台から霊仙山頂を望む
咲いてました福寿草
咲いてました福寿草
見れて良かった福寿草
見れて良かった福寿草
霊仙山山頂に到着。
霊仙山山頂に到着。
お猿岩でこの景色は見納め。
お猿岩でこの景色は見納め。
かなや営業中でした!
かなや営業中でした!

霊仙山は今回が3度目ですが、広々とした山頂付近の周遊がとても楽しく、何度来てもいい山だと感じます。
今回、何と言っても印象的だったのは、初めて福寿草に出会えたことです。
カレンフェルトの荒涼とした風景の中で、可愛らしく元気に咲き誇る福寿草の群落を見つけたときは、楽園に来たときのような暖かな気持ちになりました。