記録ID: 842512 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山から太子まで(ダイトレ)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー kinbou
行き:近鉄長野線富田林駅から金剛バスで葛城登山口バス停まで
帰り:金剛バス六枚橋バス停から近鉄長野線喜志駅まで

Sスタート地点10:2012:22大和葛城山12:2412:27葛城高原ロッジ12:3912:47ダイトレ弘川道合流点13:01ダイトレ・北尾根分岐13:11中ノ道分岐13:21山麓公園分岐13:32持尾辻13:41久保辻13:4214:13岩橋山14:1414:29平石峠14:48平石峠14:4915:46道の駅近つ飛鳥の里太子15:4715:48ゴール地点G
一昨日の雨でダイトレの一部ぬかるみあり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

葛城登山口バス停から少し下ったところが天狗谷登山口
葛城登山口バス停から少し下ったところが天狗谷登山口
木の階段の上に止まっていたギフ蝶。この後も、5〜6頭みかけました。
山頂が近づくとショウジョウバカマが咲いています
山頂が近づくとショウジョウバカマが咲いています
ショウジョウバカマ(盆栽風)
ショウジョウバカマ(盆栽風)
白樺食堂裏のコブシ(大半は色あせが始まっていますが、まだまだ綺麗です)
花には青空がいいですね!
花には青空がいいですね!
ツツジ園のところにもコブシが
ツツジ園のところにもコブシが
金剛山を望む
金剛山を望む
桜も残ってました。
桜も残ってました。
大日池の横まで降りてきました。六枚橋のバス停まで頑張って下ります。

by kinbou

年度末・年度初めの影響もあって、先月の12日に明神平に行ってから一月近く山行きから遠ざかっていました。今日、やっと時間が取れ天気も良さそうなので、久しぶりにダイトレを歩いてみようと思い、葛城山から太子町まで戻ってくるコースを選択しました。
 天狗谷コースは、ショウジョウバカマの群生地を通りますが、あちこちで咲いていて目を楽しませてくれました。また、白樺食堂の裏のコブシもすごかったです(見ごろは少し過ぎていましたが)。気温も高かったので缶ビールがおいしかったです。
 昼食を済ませて山頂に行き、ツツジ園で金剛山を望んでから下山します。後は、ひたすらダイトレを北へ向かいます。所々に、明日のチャレンジ登山大会の案内標識が取り付けられていました。参加される方は、頑張ってください。