記録ID: 842618 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

茅ヶ岳〜金ヶ岳〜クララの湯

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone, その他メンバー1人
電車バス、 タクシー
韮崎駅 8:51発のバスで深田公園まで15分、510円(PASMO使えません)
クララの湯から韮崎駅 タクシー3700円

S深田公園09:3110:40女岩11:32深田久弥先生終焉の地11:3911:57茅ヶ岳13:2013:36石門(岩門)13:4714:09観音峠分岐14:1214:12金ヶ岳(南峰)14:1614:26金ヶ岳14:5516:33林道前山大明神線出合16:41金ヶ岳登山口16:4317:33ゴール地点G
天気に恵まれて写真ばかり撮っていたら、クララの湯発韮崎駅行きのバスを逃してしまいました。金ヶ岳は茅ヶ岳ほど眺めが良くないのでパスしても良かったかも。
金ヶ岳から明野に降りる道は足の置き場に困る・片側がガケの道がところどころにあり、慎重に進む必要があります。
その他周辺情報クララの湯810円。弱アルカリ温泉でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 曇っていたら寒いかも、とフリースを持って行ったけど本日は出番なし。そろそろ夏服に衣替えしましょうか。

特急あずさで韮崎へ向かいます。最初は満席だったのですが、大月で降りる人が多くやっと座れました。
バスで深田公園に到着。綺麗な水洗トイレあります。
バスで深田公園に到着。綺麗な水洗トイレあります。
天気が良いせいか駐車場も9割くらい埋まっていました。韮崎ICから近いから車で来やすい山でもあります。
深田記念公園
深田記念公園
名言「百の頂に百の喜びあり」
名言「百の頂に百の喜びあり」
しばらくは緩やかな道を登っていきます。落葉樹多し。
しばらくは緩やかな道を登っていきます。落葉樹多し。
え?水場なんてあったんだ。ガイドブックに載っていなかったのだけど、新しくできたのかな?
これが女岩かな?と思ったらただの岩でした
これが女岩かな?と思ったらただの岩でした
女岩手前で小休止。気温を見ると18度。メリノウールじゃ暑い訳だ。
女岩は立ち入り禁止で、女岩の右手の急な斜面を登っていきます。徐々に人が増え賑やかで楽しくなってきました。
沢山の落葉樹。紅葉の頃はとてもキレイだろうなぁ
沢山の落葉樹。紅葉の頃はとてもキレイだろうなぁ
稜線に出ました。少し風があります。風邪引きの私にはちょっと寒く、レインウェアを羽織りました
知らなかったら見逃してしまいそうにポッツリとあります。深田久弥先生の終焉の地。好きな登山中になくなられたのなら幸せだったでしょうね。
振り返ると富士山が〜♪
振り返ると富士山が〜♪
山頂が見えてきましたよ。ああ、周囲の木が伐採されて眺めがよくなっている(苦笑)
本日のMy登山ファッション。八ヶ岳をバックに撮ってもらいました
これから向かう金ヶ岳の奥に八ヶ岳が見えます。
これから向かう金ヶ岳の奥に八ヶ岳が見えます。
こちらは南アルプス方面。今年の夏は行けるかな?
こちらは南アルプス方面。今年の夏は行けるかな?
寒いのを想定してカップラーメンにしたのですが暑かった。これからの暑い時期はカップラーメンはやめようかな。
山頂に山座があるのですがイマイチわかりにくい。
山頂に山座があるのですがイマイチわかりにくい。
山頂の混雑具合。今日は絶好の登山日和だから賑わってます。このくらいが楽しい。そして密かにファッションチェック(笑
さて、次のピークの金ヶ岳へ向かいます。
さて、次のピークの金ヶ岳へ向かいます。
石門が見えてきました。茅ヶ岳の山頂に荷物をデポして空身で来ていた人もいました。それでも良いかもね〜
関門を過ぎてからがなかなか厳しい。急な岩場があったり、登り返しがしつこかったり。
金ヶ岳に到着。うん、八ヶ岳方面は木々に覆われ、南アルプスしか見えません。眺めだけなら茅ヶ岳の方がいいね。ただ標高は金ヶ岳(1763m)と茅ヶ岳(1704m)より高い。
金ヶ岳からしばらくは旧で狭い岩の道を降りていきます。慎重にいきましょう。
綺麗な色の虫を発見!!思わず撮っちゃいました。なんて名前だろう??
たまに西方面が開けて八ヶ岳を見る事ができます。
たまに西方面が開けて八ヶ岳を見る事ができます。
岩を抜けて歩きやすい道になってきました。前回はこのあたりで気を抜いてスリップし、靭帯を痛めた経験があるのでまだまだ慎重にいこう。
むむっ、この木だけが皮をむかれている。動物が食べたのかな?
むむっ、この木だけが皮をむかれている。動物が食べたのかな?
車道に出ました。ここまできたら一安心。
車道に出ました。ここまできたら一安心。
おっ、八ヶ岳が大きくみえるスポットが。雲がかかっているのが残念です。
もう数百メートルでクララの湯に着きます。桜街道の正面にはうっすらと富士山が見えます。この画像で分かるかな?
振り返るとヤツがいる。
振り返るとヤツがいる。
ここで絶景ポイント発見。菜の花に、南アルプスのスター達が。
ここで絶景ポイント発見。菜の花に、南アルプスのスター達が。
それを夢中で撮っている姿を激写されました(笑
それを夢中で撮っている姿を激写されました(笑

大きな仕事がひと段落して、しかも週末の天気は晴れで登山日和。景色の良い山で何処へ行こうか?と考えた先が茅ヶ岳でした。

数日前からてんきとくらす・茅ヶ岳でにらめっこ。もしかしたら山頂は涼しくてフリースが必要かも...なんて用意していたら、見事な晴れ空で暑いのなんの。真夏かよ!ってツッコミを入れたくなりました。山頂で測ったら(直射日光に当たっていた事もあり)30度を超えていました。

山頂は「例の山頂の気を勝手に伐採してしまった事件」のおかげ(?)で景色が良く見えました。雪をかぶったゴツゴツした八ヶ岳、まだまだ雪山の南アルプス。そしてうっすらとですが富士山も見えました。

山頂では「私たちW入籍したんです」という4人を写真に撮って差し上げました。みんなニコニコで幸せいっぱいオーラが出ていました。人の笑顔は自分も嬉しくなりますね(羨ましい…)

下山後はクララの湯で汗を流しました。温泉の窓からは夕焼けの南アルプスがみられて幻想的でした。お湯は弱アルカリのぬるぬるした感じ。日焼けした肌に優しい感じがしました。

帰りは(行きもそうですが)特急あずさは満席で座れず。登山後に立つのは辛いね。JRさん、本数増やして下さいよ。

久し振りに太陽にあたった気持ちいい登山ができて楽しかったです。