記録ID: 842706 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

アカヤシオ咲き始めた三ツ岩岳、桧沢岳

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー yamajii

S三ッ岩岳登山口08:4008:46竜王大権現分岐09:08竜王大権現奥宮09:30三ツ岩岳09:3509:59第2鞍部10:07南西鞍部10:19竜王大権現分岐10:24三ッ岩岳登山口11:05桧沢岳登山口12:02見晴台12:15西峰12:23桧沢岳12:56岩稜からの下降点13:20林道出合13:30ゴール地点G

大仁田ダム脇からスタート
2016年04月10日 07:03撮影
もっと開いていると絵になるけど
全て咲くとここもピンクになる
全て咲くとここもピンクになる
昨年は裏年だったのか花数がすくなかったが、今年は蕾がいっぱい
2016年04月10日 07:05撮影
次はどこに行こうか移動中
次はどこに行こうか移動中
麓の桜は今が見頃
麓の桜は今が見頃
とてもきれいで、何度も車を止める。
とてもきれいで、何度も車を止める。
山肌も桜が際立つ
桧沢岳から下山
桧沢岳から下山
後は、途中の桜を楽しみながら帰る
後は、途中の桜を楽しみながら帰る

今年はアカヤシオも早く咲くのではないかと三ッ岩岳へ様子を見に行って見た。麓は桜が咲き春真っ盛り、登山道の足下にも小さな花たちが咲き始め、先週までの西上州の印象とは大きく異なっていた。
三ッ岩岳のアカヤシオは咲き始め、この気温と好天が続けば週半ばには満開になってしまいそうだ。週末の見頃としては来週になるだろう。もう少し標高の高い場所は週末で十分だろうが、1000mくらいの場所は風に吹かれると痛んでしまいそうだ。

歩き足りないので帰り道の桧沢岳へも登ってきた。アカヤシオはここも咲き始めで、足下の小さな花がたくさんあり満足した。

おまけで何カ所もの桜を楽しんできた。

三ッ岩岳
合計時間: 1時間50分