赤城・榛名・荒船

鳴神山 寄り道でここだけに咲くカッコソウにも会えたよ〜〜。

2016年04月09日(土) [日帰り]
baroukazu その他2人

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
駒形登山口の駐車場(5〜6台)がいっぱいで道路脇に駐車。
林道赤柴線に出る手前も林道が付けられていて、林道歩きが長い。
その他周辺情報 桐生自然観察の森でカッコソウが見られた。
土橋のしだれ桜、藤生のお角桜(しだれ桜)が近くに有るが葉桜になっていた。
花の写真を持って名前を覚えようと。
花の写真を持って名前を覚えようと。
さっそく出てきたキケマン
さっそく出てきたキケマン
カキドオシという花
カキドオシという花
綺麗だね
ツボスミレかもね。
ツボスミレかもね。
ムラカミタチツボスミレ
ムラカミタチツボスミレ
タチツボスミレ
ユリワサビ
岩肌の苔が綺麗です。
岩肌の苔が綺麗です。
濡れて光って見えます。
濡れて光って見えます。
周囲は岩壁
滝もかかっています。
滝もかかっています。
振り返ると凄い岩山
ニリンソウ。透き通るような白
出ました。カタクリ
出ました。カタクリ
明るい尾根
あちこちにカタクリの花が見られます。
あちこちにカタクリの花が見られます。
第二石門
明るい岩尾根
アカヤシオが咲いていました。
アカヤシオが咲いていました。
イワネコノネソウ
イワネコノネソウ
右岸の岩
左岸の岩
面白い岩が。わんこのような。
面白い岩が。わんこのような。
レンゲショウマを保護しているようです。
レンゲショウマを保護しているようです。
肩の広場。お稲荷さんかな。
肩の広場。お稲荷さんかな。
反対側の大きな岩
反対側の大きな岩
枝越しに遠くの山。何処だろう?
枝越しに遠くの山。何処だろう?
木の根のシーラカンス
木の根のシーラカンス
カッコソウの案内
カッコソウの案内
信仰の山なんですね。
信仰の山なんですね。
右に行くと岩尾根の登り
右に行くと岩尾根の登り
鳴神山山頂
アカヤシオの蕾が沢山有ります。
アカヤシオの蕾が沢山有ります。
綺麗だね
満開の時期は凄い事になりそう。
満開の時期は凄い事になりそう。
淡いピンク
蕾もいいね。
これが開花したらみごとだろうね
これが開花したらみごとだろうね
遠くに赤城山
カッコソウはまだ咲いていません。
カッコソウはまだ咲いていません。
桐生自然観察の森で見られると教えて戴きました。
桐生自然観察の森で見られると教えて戴きました。
ここから下ります。
ここから下ります。
明るく広い谷に下って行きます。
明るく広い谷に下って行きます。
ツルネコノメソウ
ツルネコノメソウ
ハナネコノメソウの花は終わっていました。
ハナネコノメソウの花は終わっていました。
アズマイチゲ
カキドオシ
ヒトリシズカ
桜も綺麗です
満開です
桐生自然観察の森に寄りました。
桐生自然観察の森に寄りました。
有りました。
カッコソウです。
カッコソウです。
山で逢った人に案内して戴きました。
山で逢った人に案内して戴きました。
この山だけに咲く花です。
この山だけに咲く花です。
本当にありがとうございました。
本当にありがとうございました。
自然観察の森に行く途中に見えた花桃
自然観察の森に行く途中に見えた花桃
近くに鮮やかな桃源郷が
近くに鮮やかな桃源郷が
民家に寄らせていただきました。
民家に寄らせていただきました。
民家の庭先の花桃
民家の庭先の花桃
鮮やかです。
うっとり
桃源郷です。
桃源郷です
ただただ見てれました
ただただ見てれました
花がいっぱいです。
花がいっぱいです。
赤いマンサクの花
赤いマンサクの花
本当に有り難う御座いました。
本当に有り難う御座いました。
土橋の枝垂れ桜。花は終わっていました。
土橋の枝垂れ桜。花は終わっていました。

花の写真を持って野花を見ながら、あれは何だ、この花はこれだ、と小さな花を楽しみながら歩きました。
時間にとらわれる事なく、ただ山頂に登るのではなく、野に咲く花の名前を覚えながら歩くのは本当に楽しい事です。
岩陰に咲く一輪のカタクリの花も可愛いと思います。アカヤシオも沢山の蕾をつけて、今年は当たり年かもしれません。

椚峠で会った桐生自然観察の森の職員の方に案内して戴いて、カッコソウの花を見る事が出来ました。本当にありがとうございました。

帰りには途中の民家に立ち寄り、庭の花桃を見せて戴きました。桃源郷と思えるような素晴らしい花桃でした。色々お話もして戴き有難うございました。
小さな野に咲く花から、アカヤシオ、この山にのみ咲くカッコソウ、鮮やかな花桃と、ゆっくり花を楽しむ事の出来た山でした。
この時期はただ山頂を目指すだけでなく、周囲に咲く小さな花を楽しみながら歩くのいいですね。