記録ID: 842797 全員に公開 ハイキング関東

ムササビ ウォッチング@高尾山3 食餌行動を赤外線撮影

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー Neuron
天候はれ
高尾山口駅 00:49着の終電で。

午前1時からムササビを探しながら登り始め、見かけたのは午前4時頃。山頂から少し下った辺りです。ちなみに当日の日の出は5:13でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ビデオカメラ panasonic HC-W870 M に<br />850nm赤外線LEDズームライトで撮影

高尾山山頂から引き返す途中、遠くに閃くひかりを発見。
高尾山山頂から引き返す途中、遠くに閃くひかりを発見。
ムササビでした。それにしても尾が長い。
ムササビでした。それにしても尾が長い。
くるっと尻尾を立てました
ズームアップ
ジーッと見てます
ジーッと見てます

by Neuron

ムササビ動画第3弾。本格的な撮影のために、暗視撮影機能つきハンディカムと赤外線LEDライトを準備。
高尾山山頂下、給水所無線中継所前で2匹のムササビを発見、食餌行動を観察しました。
YouTube2本目の方が食事の様子がよくわかります。
拡大してご覧ください。