記録ID: 842813 全員に公開 ハイキング甲信越

日本国

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー mokkedano
天候晴れのち曇り
●国道7号線岩崎交差点より県道52号線を道なりに。
狭隘区間を過ぎて日本国トンネルを抜けると、右手に日本国ふれあいパーク(旧小俣小学校)が見えます。
車はそちらに多数停められます。
●鶴岡方面からは鼠ヶ関のLAWSONが最終コンビニとなります。
●羽越本線勝木駅・府屋駅から路線バス「勝木〜府屋〜小俣〜雷線」日本国麓郵便局下車。
新潟交通観光バス→http://www.niigata-kotsu.co.jp/~nk-kanko/index.html

S小俣登山口08:0308:44沖見休憩所08:56蛇逃峠09:0009:16日本国09:2309:36蛇逃峠09:3810:09蔵王堂登山口10:1010:26小俣登山口G
よくある整備されており、危険箇所等はありません。
道標も完備してあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

広々駐車場に一番乗り。
広々駐車場に一番乗り。
登頂証明書を発行してもらえるんだね。
登頂証明書を発行してもらえるんだね。
駐車場向かいの登山口からスタート。
駐車場向かいの登山口からスタート。
とりあえず杉林。
とりあえず杉林。
歩き始めて10分弱でラジウム清水。美味でした♪
歩き始めて10分弱でラジウム清水。美味でした♪
可憐なイチゲさん。
可憐なイチゲさん。
スミレ三姉妹。
スミレ三姉妹。
冬枯れの登山道に赤い花が鮮やかだね。
冬枯れの登山道に赤い花が鮮やかだね。
松ヶ峰の広場。
せっかくなのでベンチでちょっと一休み。
松ヶ峰の広場。
せっかくなのでベンチでちょっと一休み。
ここからはなだらかな尾根道になる。
ここからはなだらかな尾根道になる。
沖見休憩所。
海の方角にベンチが並ぶが、残念ながら視界はイマイチ。
沖見休憩所。
海の方角にベンチが並ぶが、残念ながら視界はイマイチ。
梢越しに日本国が見えてきた。
梢越しに日本国が見えてきた。
東屋が見えてきた。
東屋が見えてきた。
ここが蛇逃峠。蔵王道方面への分岐です。
ここが蛇逃峠。蔵王道方面への分岐です。
冬枯れの登山道に赤いものが目立つね。何だろう?
冬枯れの登山道に赤いものが目立つね。何だろう?
まさかの消火器!
備えあれば憂いなし、ですね(違)
まさかの消火器!
備えあれば憂いなし、ですね(違)
展望台から南方向。新保岳方面。
展望台から南方向。新保岳方面。
同じく西側。府屋の街並みは見えるが海はぼんやり。
同じく西側。府屋の街並みは見えるが海はぼんやり。
北側の温海岳方向。
北側の温海岳方向。
ぞろ目な標高の三角点。
ぞろ目な標高の三角点。
ということで、来た道を戻ることに。
ということで、来た道を戻ることに。
危ない細尾根には柵があるので、高所恐怖症の私も安心!
危ない細尾根には柵があるので、高所恐怖症の私も安心!
蛇逃峠に戻ってきた。
蛇逃峠に戻ってきた。
ここからは蔵王堂登山道を辿ってみる。
ここからは蔵王堂登山道を辿ってみる。
下り始めは結構な急傾斜。
下り始めは結構な急傾斜。
ふわふわな若葉。
ふわふわな若葉。
足元にはイワウチワ。
足元にはイワウチワ。
大阪夏の陣に関わりがあるという蔵王堂を参拝。
大阪夏の陣に関わりがあるという蔵王堂を参拝。
蔵王堂の登山口に出ました。
こちらは路肩に3台くらい停められそう。
蔵王堂の登山口に出ました。
こちらは路肩に3台くらい停められそう。
これより旧出羽街道小俣宿。
これより旧出羽街道小俣宿。
古の雰囲気が味わえます♪
古の雰囲気が味わえます♪
個性的なネーミングの郵便局まで戻ってきました。
駐車場はすぐそこです。
個性的なネーミングの郵便局まで戻ってきました。
駐車場はすぐそこです。

●午後から酒田で用事があるので、比較的短時間で下山できる日本国を歩いてみることにしました。山形からですと少々遠回りになりますが、細かいところは気にしません。
●冬枯れの明るい雑木林の足元には、スミレ、カタクリ、ショウジョウバカマ、ツバキなどがちらほら。山も少しずつ彩られてきましたね。
●霞がかかって視界は良くありません。残念ながら粟島すら見えませんでしたが、海が近い山がなぜか好みなんです。鳥海がそうだからでしょうか?
●蔵王堂に下山すると、舗装路ですが旧出羽街道の宿場町である小俣宿を通って戻ります。各家の玄関には屋号が掲げられていて往年の宿場町の雰囲気満点!味わいのある町並みでした。
●この日、山中でお会いしたのはソロの方お二人のみ。静かな山なんだなあと思いながら歩いていましたが、下山してみると駐車場には所狭しと車が。やはりここは地元の方に親しまれている人気の山でしたね。