記録ID: 842854 全員に公開 山滑走支笏・洞爺

樽前山頂からスキー滑降

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー positive51

Sゲート06:2507:005合目ゲート07:0107:55樽前山7合目登山口08:54樽前山 東山ピーク09:1309:31樽前山7合目登山口09:445合目ゲート09:4709:57ゲート09:5910:01ゴール地点G
5合目までは雪なし。山頂までスノーシューで登れました。スキー滑降は気温が上がるお昼前後がいいと思います。9時頃はバーンがガリガリでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

雪がなくなった道道を自転車を押して行きます。
雪がなくなった道道を自転車を押して行きます。
天気も良くて気持ちいいです。
天気も良くて気持ちいいです。
自転車最高です。
自転車最高です。
5合目からは雪道になります。管理人さんの車がありました。
5合目からは雪道になります。管理人さんの車がありました。
東側斜面が見えてきました。
東側斜面が見えてきました。
駐車場の雪解けも進んでいます。
駐車場の雪解けも進んでいます。
風もなく気持ち良く歩けます。
風もなく気持ち良く歩けます。
ガリガリ斜面、もっと遅くに来れば良かった。
ガリガリ斜面、もっと遅くに来れば良かった。
次は大沢から登りたい。
次は大沢から登りたい。
今日は快晴!前回は日の出時刻に登ってました。
今日は快晴!前回は日の出時刻に登ってました。
無心で登る至福の時間。
無心で登る至福の時間。
今日の支笏湖ブルーはいい色です。
今日の支笏湖ブルーはいい色です。
遠くに羊蹄山も見えました。
遠くに羊蹄山も見えました。
奥にはオロフレ山が見えます。
奥にはオロフレ山が見えます。
迫力の溶岩ドーム。
迫力の溶岩ドーム。
やや風はありますが穏やかな山頂です。
やや風はありますが穏やかな山頂です。
直ぐ後に登ってこられたお二人。同じ苫小牧からとのことでした。
ボッチなので滑降シーンはありません。5合目までは完全自動運転。慣れない筋肉を使うので太ももが悲鳴をあげました。
5合目からは10分ほどで到着です。自転車はすごい。
5合目からは10分ほどで到着です。自転車はすごい。

樽前山を楽しそうにボードで滑っているレコを見て行ってみました。山頂からの滑降はやってみたいことの一つだったので念願が叶いました。バーンがガリガリだったのでお昼頃をめがけて行くのがベストでした。昔父親が樽前山でよくスキーをしていたのですが自分も同じ事ができて何やら嬉しい一日となりました。もうしばらくここはスキーが楽しめそうです。