記録ID: 842941 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー montbelluser
電車ケーブルカー等
行き:近鉄生駒山駅
帰り:高安山駅(ロープウェーの駅)

Sスタート地点06:5507:45寶山寺07:4608:22生駒山08:2609:52大原山10:12横峰山10:1310:22鳴川峠10:2510:29三国山10:3110:42夫婦岩11:01鐘の鳴る丘展望台11:22十三峠11:59立石越12:12高安山12:1312:18おお道分岐12:21高安山駅12:22ゴール地点G
案内板はありすぎるため、目印にならない。
道は良好。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル

ブレブレですが、今日の出発地は、近鉄生駒駅。そして初の縦走。ドキドキしながらいってきまーす!
ロープウェーはまだ使いません!徒歩で宝山寺を目指す!
ロープウェーはまだ使いません!徒歩で宝山寺を目指す!
ここに入っていいの?と思うけど正解ルート
ここに入っていいの?と思うけど正解ルート
なんやかんやしてるうちに宝山寺に到着。お花つみスポットがありますよー。
そこからは生駒山山頂を目指して、整備された坂をひたすら登る。
生駒縦走コースの看板が出だし、いよいよきたなって感じ。
生駒縦走コースの看板が出だし、いよいよきたなって感じ。
ついたー!生駒山上遊園地〜
生駒山の三角点を探すが…
ついたー!生駒山上遊園地〜
生駒山の三角点を探すが…
なかなか見当たらない。機関車の所だと聞いたけど…
なかなか見当たらない。機関車の所だと聞いたけど…
面白ろそうなアトラクションが目白押しw
面白ろそうなアトラクションが目白押しw
綺麗に咲いてました。
綺麗に咲いてました。
あ、ここかな?
あ、ここかな?
お分かり頂けるだろうか?あれぞ、生駒山頂なり。
お分かり頂けるだろうか?あれぞ、生駒山頂なり。
なるかわ目指して歩く。気分はスタンバイミー
なるかわ目指して歩く。気分はスタンバイミー
天気はあいにくの曇り。歩いてると昼なのか夜なのかわからない感じ。
綺麗なお花だ
綺麗なお花だ
見落とさなかった、別石十三仏
見落とさなかった、別石十三仏
いろんなところにゲートがあります。なぜか、ロードオブザリングを彷彿させる。
かもに癒される
かもに癒される
迷いに迷い、大原山の山頂へ。ヘトヘトになり、三角点を探す気になれず。
横峰山 相棒と一緒に
横峰山 相棒と一緒に
なんの花でしょうか?綺麗だな〜
なんの花でしょうか?綺麗だな〜
鳴川峠にとうちゃーく まだ先が見えない。
鳴川峠にとうちゃーく まだ先が見えない。
こんな風に木に目印があるのはどうかと思いますが、案内があればホッとするね。
デデーン!鐘の鳴る丘に到着。ここに釣ってあるのは、全部南京錠です。カップルの愛の証だそうです。ちょっと怖い。
その鍵が集まると、このようなモニュメントになるそうで…
その鍵が集まると、このようなモニュメントになるそうで…
景色はまずまず。満開の桜はきれいだったでしょうな。
景色はまずまず。満開の桜はきれいだったでしょうな。
そのあと鐘を一人で鳴らして降りた。少し悲しくなった。
そのあと鐘を一人で鳴らして降りた。少し悲しくなった。
十三峠をこえ、
十三峠をこえ、
でっかいアンテナの横を通れば、
でっかいアンテナの横を通れば、
いよいよ終わりに近づいてるなという感じ。今日の目的地は高安山駅です。
トンネルくぐるの楽しいな〜。
トンネルくぐるの楽しいな〜。
やっと高安山に着きました〜
山頂への道は分かりづらいので、要注意です。
やっと高安山に着きました〜
山頂への道は分かりづらいので、要注意です。
誰もいなかったので地鶏をばw
誰もいなかったので地鶏をばw
高安山駅に着きました。今日の旅はここで終わり。
高安山駅に着きました。今日の旅はここで終わり。
信貴山の虎のイラストが描いてあるロープウェーで下ります。
信貴山の虎のイラストが描いてあるロープウェーで下ります。
なかなかハードでしたが、気持ちのよい山行になりました。
なかなかハードでしたが、気持ちのよい山行になりました。

地元のある、生駒山にも縦走コースがあるそうな…。こりゃいかねばならん!といつも以上に念入りに準備し、いざ出発!
縦走自体がはじめてで、しかもそんなに長距離を歩くことなんて滅多にないので、どうなることか、と思ったがなんとかゴールまでたどり着くことができた。今回はこけずにすんだ笑

道中で色んな人に逢い、挨拶や二三言話す。例えば、追い抜かれた男性には(行動食を食べながら、リュックサックをお腹の方でかかえ歩いていたので)赤ちゃん背負って歩いてるのかと思ったwと言われたり、道を譲った男性にはツツジがきれいですねと言われたり。気の利いた言葉は咄嗟に言えなかった。でも町で歩いていたらそんなに知らない人と喋ることはないと思う。知らない人とも自然を通して話せる、これも山の魅力ちゃうやろかな?と再認識。

途中で年配女性グループがアケビの花が咲いてる、もって帰ろうとブチブチしてたのにはムッときたが、トータルで見れば気持ちのよい山行だった。もっと色んな山にのぼって色んな人に出会いたいな。