記録ID: 842948 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

桜を見に 神戸薬科大尾根-風吹岩-雨ケ峠-保久良神社

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー hamoopy, その他メンバー1人

Sスタート地点11:3013:00風吹岩13:3014:00雨ヶ峠15:0017:00保久良神社17:00ゴール地点G
一週間遅れでなんとかお花見を。薬科大尾根ではほとんど誰とも会わず静かなお花見を満喫。毛虫やヘビにも遭遇。山はすっかり眠りから覚めていた。後半同行者の足の痛みにより減速したので、のんびりと春の景色を堪能。
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

山幹の本山北の交差点を北上。神戸薬科大学の横の階段から山道へ。
階段を下りて
階段を下りて
山道スタート!フェンス脇を登っていく
山道スタート!フェンス脇を登っていく
誰もいない静かなルート
誰もいない静かなルート
だいぶん葉桜になってるけど、まるで絵画のよう。
だいぶん葉桜になってるけど、まるで絵画のよう。
上からは桜吹雪 下を見れば桜の花びらの絨毯
上からは桜吹雪 下を見れば桜の花びらの絨毯
この景色を見るために登ってきた
この景色を見るために登ってきた
今日の風吹岩。ネコちゃんはご不在。この後、雨が峠まで足を伸ばして…
また戻ってきた。いつもは人が多い風吹岩のそばの道も、時間が遅かったせいか誰もいなかったので撮影することもできた
神戸の街並みをバックに金鳥山の桜並木。また来年も楽しくお花見ができますように