記録ID: 842995 全員に公開 ハイキング奥武蔵

皆谷バス停

復路
芦ヶ久保駅

7:43 皆谷バス停
↓1時間33分(1時間45分)
9:16 笠山
9:20 東峰の笠山神社
9:25 笠山
↓19分(20分)
9:44 篭山のタル
↓24分(30分)
10:08 堂平山
10:22 出発
↓27分(30分)
10:47 白石峠
↓44分(1時間)
11:31 分岐
↓17分(約30分)
11:48 丸山
12:00 出発
↓15分(20分)
12:15 県民の森
↓33分(40分)
12:48 日向山分岐
↓39分(25分)
13:27 芦ヶ久保駅
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

皆谷バス停ロータリー。
皆谷バス停ロータリー。
皆谷バス停のトイレ。
皆谷バス停のトイレ。
皆谷バス停の隣にある売店。
皆谷バス停の隣にある売店。
笠山登山口。
笠山登山口。
先日歩いた大霧山から牧場に続く稜線が見えます。
先日歩いた大霧山から牧場に続く稜線が見えます。
笠山山頂。晴れていたら展望はありそうでした。
笠山山頂。晴れていたら展望はありそうでした。
笠山神社。立木が多く、展望はあまりありません。笠山山頂からピストンしました。
堂平山の天文台。
堂平山の天文台。
堂平山山頂。
堂平山山頂。
南方面にうっすら大岳山。
南方面にうっすら大岳山。
堂平山から少し登りました。
堂平山から少し登りました。
さっき居た堂平山の天文台が小さく見えました。
さっき居た堂平山の天文台が小さく見えました。
白石峠。前回はこの上に続く階段を登りましたが、今回は舗装路を進みました。
丸山山頂。展望台に登ります。
丸山山頂。展望台に登ります。
右から武甲山、大持山。
右から武甲山、大持山。
うっすら両神山。
うっすら両神山。
正面にうっすら大岳山。
正面にうっすら大岳山。
手前から奥に向かって2つ目の山が伊豆ヶ岳。
手前から奥に向かって2つ目の山が伊豆ヶ岳。
芦ヶ久保方面に降りる途中に獣除けネット。
芦ヶ久保方面に降りる途中に獣除けネット。
里山から武甲山。
里山から武甲山。
芦ヶ久保駅。
芦ヶ久保駅。
マムシグサ。
マムシグサ。

by azkuma

晴れ予報だったので、展望がいい山を繋いでみました。

肝心の展望は霞がかかっていて残念な結果でしたが、色とりどりの花に囲まれた春らしい山行になりました。

歩いている人も多く、雰囲気が明るくて楽しかったです。
丸山から芦ヶ久保へ降る登山道は、広くて歩きやすくて、走りたくなるような良い道でした。

問題の腰は、歩き始めて3時間くらいで痛みが出たものの、ゆっくり歩いていたら治まって良かったです。

荷物の重さにも少しずつ慣れてきた気がするので、次回は少し距離を伸ばしてみます。

距離 16.5km
累積標高差(+)1,374m