記録ID: 843019 全員に公開 ハイキング富士・御坂

釈迦ヶ岳

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー minoponRen1006
檜峰神社の駐車場

S檜峯神社06:5507:13トビス峠07:50神座山07:5509:00釈迦ヶ岳09:2010:22檜峯神社G
檜峰神社までの参道に特に支障箇所はありません。入口のところに獣害防止用のゲートがあります。登山道は残雪、凍結はもちろん、ぬかるみなどもありません。
その他周辺情報4月初めのこの時期は、桜、桃などの花が満開で、この日もたくさんの人が散策、写真撮影など楽しんでいました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

檜峰神社駐車場から境内を抜け、沢沿いの登山道に入ります。トビス峠に向け第一登山道を進みます。
登山道から円形舞台のようなトビス峠を見上げる。
登山道から円形舞台のようなトビス峠を見上げる。
以前、ここには獣に齧られた案内板がかかっていたが、新しく架け替えられていました。登山道わきに齧られた案内板の欠片が落ちていました。
今日の目的地、釈迦ヶ岳が見えた。
今日の目的地、釈迦ヶ岳が見えた。
神座山山頂に着いた。
神座山山頂に着いた。
神座山からの釈迦ヶ岳、きれいな二等辺三角形です。その右奥は御坂・黒岳
神座山から少し下り、気配を感じて右をみると富士山がいた。予想外に大きくちょっとびっくり。
アップダウンを何回か繰りかえす。雪はすっかり消え、枯葉が敷き詰められている。
第三登山道分岐の手前、大分近くなってきた。上部は岩場になっている。
第三登山道分岐を過ぎると岩が出てくる。ロープは2箇所ほど。別になくてもいいと思う。
頂上手前の展望場所。うっすらとだが南アルプスが見える。
頂上手前の展望場所。うっすらとだが南アルプスが見える。
南無妙法蓮華経と富士。山頂から望む富士山は均整がとれ、とても凛々しい。山頂はたくさんの人で大賑わいだった。
下山は第三登山道を進む。勾配があるので、どんどんと高度が落ちていく。
下界はこんな状態、まさに桃源郷。たくさんの人が桃畑の間を縫って散策したり、写真撮影、お弁当など楽しんでいました。

檜峰神社までの道路は、冬季は凍結箇所が多く普通車だと難しい。今年は暖冬だったうえ、このところの陽気もあり、大丈夫と思い、久しぶりに釈迦ヶ岳に登ることにした。朝6時半ごろ神社境内近くの駐車スペースにつくと、既に車が3台ほど。歯磨きしていたので、一晩明かしたのだろう。
早々に準備を整え、第一登山道からトビス峠を目指す。登山道に雪はもちろん、凍結箇所も全くない。さらにぬかるんでいることもなく至って歩きやすい。
神座山からの尾根道に入ると、右側から何やら気配を感じたので目を向けると、迷彩模様の富士山が薄雲に身を隠すようにそびえていた。
薄曇りのうえに霞がかかってはいたが、富士山、南アルプスの峰々などを見ることができた。
山を降りると盆地は桃の花が満開、これぞ桃源郷というべき風景が広がっていました。