記録ID: 843032 全員に公開 ハイキング近畿

彦根道多賀道を通って多賀大社へ、ついでに胡宮神社と青龍山、帰りは原道

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]

彦根駅東口 11:39
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

彦根城内堀の桜。まだ残ってます
彦根城内堀の桜。まだ残ってます
彦根七曲り。仏具店が集まってます。
彦根七曲り。仏具店が集まってます。
中山道との交点。道標があるけど、言われているのとは違うところにある。
今日が高宮神社の祭礼のようだ。シートがかけられているのは神輿の台かな
高宮宿の入り口にある木之本地蔵の分身
高宮宿の入り口にある木之本地蔵の分身
これも神輿なのかな
これも神輿なのかな
高宮神社。露店もある
高宮神社。露店もある
多賀大社の大鳥居
多賀大社の大鳥居
近江鉄道を渡る。その先には新幹線。
近江鉄道を渡る。その先には新幹線。
このあと登る青龍山
このあと登る青龍山
多賀の町。近江鉄道多賀大社前駅方向
多賀の町。近江鉄道多賀大社前駅方向
多賀サービスエリアは下道からでも入れる
多賀サービスエリアは下道からでも入れる
フードコートで朝食
フードコートで朝食
写真には写ってないが、胡宮神社への矢印にしたがって歩いて行ったら門柱が閉まって行き止まり。
紛らわしい道しるべを無視して歩いたら正解だった。
紛らわしい道しるべを無視して歩いたら正解だった。
胡宮神社の正面参道はこっちか
胡宮神社の正面参道はこっちか
青龍山に上る
青龍山に上る
獣除け。降り口にはなかったので無意味では。
獣除け。降り口にはなかったので無意味では。
よく整備された山道
中山道との交点にある常夜灯と石標
中山道との交点にある常夜灯と石標
彦根駅東口に到着
彦根駅東口に到着

彦根と中山道高宮を結ぶ彦根道(高宮道)、多賀大社へは多賀道・原道、それらをつないで歩いてきました。ついでに胡宮神社と青龍山へも。