記録ID: 843156 全員に公開 ハイキング丹沢

ヤビツ峠から三ノ塔

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー hiko8484
ヤビツ峠駐車場利用

Sヤビツ峠08:1009:30二ノ塔09:30三ノ塔10:4010:50二ノ塔12:00ヤビツ峠G
二ノ塔まではところどころ泥んこです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

車道をしばらく歩いてトイレを左へ。道標あり
車道をしばらく歩いてトイレを左へ。道標あり
トイレを少し登ったところで右へ
トイレを少し登ったところで右へ
さくらが咲いてました。
さくらが咲いてました。
途中、泥んこです。
途中、泥んこです。
樹林帯は、気持ちいいです。
樹林帯は、気持ちいいです。
眼下に街並みが。伊勢原あたりでしょうか。
眼下に街並みが。伊勢原あたりでしょうか。
ちょっと曇ってますが、相模湾も見えました。
ちょっと曇ってますが、相模湾も見えました。
おっ、富士山が遠くに!テンションあがりますね。
おっ、富士山が遠くに!テンションあがりますね。
二ノ塔です。大きいベンチが4つほどあり。
みなさん休憩してました。
二ノ塔です。大きいベンチが4つほどあり。
みなさん休憩してました。
二ノ塔から三ノ塔へ。
二ノ塔から三ノ塔へ。
遠くに富士山。
遠くに富士山。
霞んできました、、
霞んできました、、
丹沢山系は、階段が多い気がする。というか多い。
丹沢山系は、階段が多い気がする。というか多い。
三ノ塔到着!
三ノ塔到着!
開けていて、眺望はすばらしいです。ガスってなければ。。
開けていて、眺望はすばらしいです。ガスってなければ。。
三ノ塔にあった道標。ヤビツと塔ノ岳のちょうど真ん中あたりのようです。
中央が塔ノ岳。
中央が塔ノ岳。
遠くに富士山が見えていたのですが、、、
遠くに富士山が見えていたのですが、、、
さて、今日は帰ろう。
さて、今日は帰ろう。
こんな道を通って。通って。
こんな道を通って。通って。
車道まで出てきました。
車道まで出てきました。
おっと、桜があったので一枚。
おっと、桜があったので一枚。
トイレをヤビツ峠と反対方向へ100m行ったところにあった、護摩屋敷の水。せっかくなので汲んで帰りました。
ここからは、延々と車道歩きです。。
ここからは、延々と車道歩きです。。
またやってしまった自撮り。お疲れ様でした。
またやってしまった自撮り。お疲れ様でした。

膝の具合を確かめに約一年ぶりの山行はどこにするか。迷った挙句、富士山を見てテンション上げようと丹沢の表尾根にしました。車道歩きから登山道へ入り、ところどころ泥んこと格闘しながら、ガレ場をえっちらおっちら。ん、自分の思ってたように足が前へ進んでいかないじゃないか。。仕方ない、、ポールを出して四足歩行だ。なんとか進むようになり、三ノ塔へ到着。あー清々しい。しばーらくのんびり、空気がおいしい。堪能できました。今日は膝の様子見なのでここでおしまい。塔ノ岳を拝んで下山開始。膝くん、下りも頼むぜ!と言い聞かせて下山、林道に出るあたりで違和感、、やっぱり少し痛む。これからの登山季節に向け、トレーニングだ!