記録ID: 843163 全員に公開 ハイキング奥武蔵

アコーステックな武川岳からウノタワへ

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー yamatosora

S蕨山登山口08:3608:38名郷10:08天狗岩10:1010:50前武川岳10:5111:18武川岳11:2011:44妻坂峠12:48大持山の肩12:4913:00横倉山13:0213:28ウノタワ13:3415:10白岩登山口15:53名郷15:5515:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

集落は花のプロムナード
集落は花のプロムナード
石段を登り登山路です。
石段を登り登山路です。
要所要所に道標があります。
要所要所に道標があります。
天狗岩手前の露岩にカタクリが咲いていました。今日はここが一番カタクリの花が多かった。
うつむき加減だけど、気品ある姿にジンとなる。
うつむき加減だけど、気品ある姿にジンとなる。
天狗岩を登ります。
天狗岩を登ります。
難しい登りではありません。
難しい登りではありません。
天狗岩頂上からは伊豆ヶ岳、古御岳が見えます。
天狗岩頂上からは伊豆ヶ岳、古御岳が見えます。
前武川岳。武川の山頂は混んでいそうなのでここで休憩。
前武川岳。武川の山頂は混んでいそうなのでここで休憩。
妻坂峠への急坂
妻坂峠への急坂
新緑はこれからですね。
新緑はこれからですね。
大持山の肩に到着
大持山の肩に到着
ウノタワの空で音楽を
ウノタワの空で音楽を
カサリンチュ  ♪風♪♪
誰もいなくて贅沢な時間でした。
カサリンチュ  ♪風♪♪
誰もいなくて贅沢な時間でした。
鳥首峠から名郷へ戻ります。
鳥首峠から名郷へ戻ります。
白岩集落の名残
白岩集落の名残

武川岳、妻坂峠、ウノタワを歩いた。
名郷に車を置き、春の花が咲き乱れる車道をジグザグに登って行きます。
俺が住んでる街の桜はそろそろ葉桜だけど、名栗村は今が盛りと満開でした。
登山路に入り杉林の中の急坂を登っていくと、
枯れた雑木林の下にカタクリの花が咲いています。
なんとも慈悲深い紫色だなぁ〜〜と嬉しくなって先に進めば
天狗岩(男坂)の岩場に到着です。
大きな岩の間を登って、と書いてもそれほどきつい岩場じゃなくて
ほどよい感じですよ。
シカ避けの柵に沿った急な登りに息を切らせると前武川岳だ。
(こちらはきついや)
その後小さく下り稜線を登り返すと武川岳の山頂に着きました。
山頂からは妻坂峠への急坂をおり、峠から大持山の肩へ登り返します。
そして肩からウノタワへ到着。
『森閑』という言葉あるけれどウノタワは誰もいなくて
シン!として静まりかえっていました。
この自然のミュージアムホールでカサリンチュを聴いてみた。
〜♪♪♪〜
時おり吹き抜ける春の風とあいまってなんとも癒せるな^^
山を歩いて、自然の息吹にふれて日々の暮らしを軽くリセット。
そしてまた新たな発見がはじまる。
本日も心地いい急登、急坂でした。
ビールが美味い。