記録ID: 843218 全員に公開 ハイキング丹沢

三ノ塔のあたりをうろうろ

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー peb02110
天候くもり時々晴れ。春霞。一応ぼわっと富士山も見えた。
菩提峠駐車場。

S日本武尊の足跡(起点)06:4607:21日本武尊の足跡07:25日本武尊の足跡(終点)07:2807:34二ノ塔07:46三ノ塔07:57三ノ塔地蔵菩薩08:0409:11ヨモギ平09:4612:11菩提峠12:11ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

峠から直接尾根を登れる、ここから。昔の行者道は、多分こっちなのでしょう。この足跡も、行者にとってのポイントの一つだったのかな?
ワンタケかな。
ワンタケかな。
見晴らしもよく、なかなかよいですね。何より混んでない(^^;
二ノ塔南尾根直前に、日本武尊の足跡。こんなところにあったのか。
何だかいんちきくさい標識のかかった鳥居の向こうは、なかなか雰囲気のある舞台めいたところでした。ちょっと人為的な感じのするところ。
そのまま登ると、カヤ原に、こんな不思議なオブジェが。
そのまま登ると、カヤ原に、こんな不思議なオブジェが。
南尾根上。二、三ノ塔が見える。
南尾根上。二、三ノ塔が見える。
こんな感じ。
こんな感じ。
薄白いアセビの花の群集。うすーく富士山。
薄白いアセビの花の群集。うすーく富士山。
三ノ塔。同行者は塔ノ岳に向かい、自分はヨモギ尾根方面に。
三ノ塔。同行者は塔ノ岳に向かい、自分はヨモギ尾根方面に。
モノレールの終点。
モノレールの終点。
ここで、尾根を越えるカモシカ2匹と出会いました。結構至近距離です。
なぜ道をふさぐのかと、非難のまなざし(^^;
なぜ道をふさぐのかと、非難のまなざし(^^;
モノレールは二手に分かれて、左がヨモギ尾根。右はどこに行くのか気になって、そっちに行ってみました(途中の、菩提峠から続く林道が尾根上を通過する地点まででした)。
二ノ塔とアセビ。
二ノ塔とアセビ。
沢に下りやすい小尾根を選びます(見た感じ)。
沢に下りやすい小尾根を選びます(見た感じ)。
沢(沖水沢)に下りてきた。
沢(沖水沢)に下りてきた。
下りついたのは、ちょっとした滝のちょうど上。滝の下だったら、また登り返しだったかもしれない(^^;
二又で右に行けば、ヨモギ平の鞍部に行けるはず。
二又で右に行けば、ヨモギ平の鞍部に行けるはず。
その上は、大した滝らしい滝もなく、登れました。
その上は、大した滝らしい滝もなく、登れました。
水の涌き口。
水の涌き口。
途中でケモノ道らしい跡を辿って右斜面から小尾根に入り、もうすぐ稜線。ケモノ道はきっちりシカ柵の穴を通っているので、安心です(^^;
稜線に登ってきました。ヨモギ平はすぐ。
稜線に登ってきました。ヨモギ平はすぐ。
ヨモギ平(ブナ平)はあまりに気持ちよくて、しばらく休む。
ヨモギ平(ブナ平)はあまりに気持ちよくて、しばらく休む。
二ノ塔と三ノ塔。
二ノ塔と三ノ塔。
丹沢でも一二を争うといわれるブナの大木を見に行きました。
丹沢でも一二を争うといわれるブナの大木を見に行きました。
すごいですね。でも植林とシカ柵にはさまれた斜面にあって、ちょっと窮屈そう。
BOSCOオートキャンプに下る道。
BOSCOオートキャンプに下る道。
キャンプ場をかすめるように、そのまま菩提峠方面に登る尾根に。
この尾根ですね。何か階段がついてるなぁ。しばらく、尾根上を林道が右往左往していて、まあ楽しい尾根ではなかった。
昔は登山道だったようです(キャンプ場が整備したのでしょう)。文字は読めない。
城山ハイキングコースかな? 左手には、青山荘北付近に下りる尾根があります。どうやら、キャンプ場が整備したコースだったようです(尾根の途中まで?(^^;)。いくつか古いベンチも残っていました。
隣のヨモギ尾根。あの白いのは、さっき登りつめたところにあった白い看板かな?
尾根上部は、まあまあいい雰囲気になってきた。
尾根上部は、まあまあいい雰囲気になってきた。
三ノ塔と山桜。
三ノ塔と山桜。
右に菩提峠から伸びる林道が見えます(さっき下った尾根上まで続く林道)。
ここもさわやかな風が吹いて、展望のいい気持ちよいポイントでした。
林道に合流した地点。尾根を切り通したわけね。
林道に合流した地点。尾根を切り通したわけね。

いつもの同行者が塔ノ岳に行くというので、菩提峠を基点に、適当に歩き回ることにしました。塔ノ岳は行きたくないんで…

結局、適当にヨモギ平周辺をうろうろすることになりました。

峠から二ノ塔へは、日本武尊の足跡の尾根で。
多分、ここは昔の行者道のあったところでしょうか。足跡も、観光ポイントだったのかも。駐車場から直接登りはじめられるのは、いいですね。

三ノ塔のモノレール終点すぐそばで、2匹のカモシカに会いました! すぐそばの登山道はあんなに賑やかなのに、ほんの少しはずれるだけで、カモシカがうろついてるんですねぇ。
カメラを変えて望遠レンズが強化されたのもあって、きれいに写真にとることもできました。

ヨモギ平はあまりに気持ちよくて、しばらく休んでいました。誰もいないし、ここはほんとに別天地ですね。
ちょっと下って、丹沢でも有数というブナの大木を見たあと、一度BOSCOキャンプ場に下り、そのまま菩提峠への一番の近道の尾根を登りました。
昔は城山ハイキングコースといわれてたみたいです。林道が尾根を寸断しています。普段林道を使っているのはシカだけのようです(何度か見た)。