記録ID: 843246 全員に公開 ハイキング富士・御坂

大栃山 桃の花咲く里に降り立つ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi, その他メンバー11人
天候晴れ 午前中は快晴
電車タクシー

S鳥坂トンネル09:2509:36鳥坂峠09:4010:01NHK電波塔ピーク10:0610:45休憩10:4911:32急登後の尾根11:4212:01神座山12:2512:50鳶巣峠13:22休憩13:3313:40大栃山13:4914:16休憩14:2814:50小栃山三角点15:10休憩15:2016:20花鳥山一本杉16:20ゴール地点G
鳥坂峠から神座山までは標識無し。細かいアップダウンが続く尾根なので時間がかかる。神座山直前は急登。浮き岩に注意。
神座山から大栃山までの一部はプロムナード。快適な尾根道。
大栃山から花鳥山リニアモーターカー展望台までは標識あり。その他の場所は標識無し。
大栃山からの下り、トラロープのある急坂はホントに滑りやすい。枯れ葉に埋もれているが、実は滑りやすい土の斜面。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

勝沼ぶどう郷駅に到着。
ホームから桜と南アルプス(白根三山)がお出迎え。
勝沼ぶどう郷駅に到着。
ホームから桜と南アルプス(白根三山)がお出迎え。
登り始めは快調だったんですよ
登り始めは快調だったんですよ
鳥坂峠を過ぎ、早くも急坂にあえぎ始めました・・
鳥坂峠を過ぎ、早くも急坂にあえぎ始めました・・
一旦尾根に出る。 だいぶ登ってきた感じ
一旦尾根に出る。 だいぶ登ってきた感じ
神座山直前の急坂。最初は一団のかたまりだったんです。
神座山直前の急坂。最初は一団のかたまりだったんです。
でも、だんだん列が乱れていったのでした・・
でも、だんだん列が乱れていったのでした・・
後ろを振り返ってみると、ちょっとした崖のよう。
後ろを振り返ってみると、ちょっとした崖のよう。
ようやく、神座山に到着しました
ようやく、神座山に到着しました
神座山から見た三角錐の釈迦ヶ岳
神座山から見た三角錐の釈迦ヶ岳
小休止するタテハ蝶 ヒオドシチョウでしょうか?
小休止するタテハ蝶 ヒオドシチョウでしょうか?
あれが大栃山 まだ、結構あるじゃん!
あれが大栃山 まだ、結構あるじゃん!
大栃山到着 記念写真
菜の花と桃の花
菜の花と桃の花
足を引きずりながらゴールに向かう
足を引きずりながらゴールに向かう
リニアモーターカーが走ってました。のろのろと、だけど。
リニアモーターカーが走ってました。のろのろと、だけど。

お昼タイムは25分。それでも歩程時間7時間かかるコース。
神座山からは、釈迦が岳の三角錐が実にすっきり見えていた。
大栃山からは、富士山を見上げ、甲府盆地を見下ろした。