記録ID: 843274 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 ちはや園地のカタクリ

久留野峠ですが、本日はチャレンジ大会の案内で見えません
久留野峠ですが、本日はチャレンジ大会の案内で見えません
ツクシを見つけました
ツクシを見つけました

ヤマレコを見ていたら、ちはや園地のカタクリが出ていたので、本日はちはや園地でカタクリを見学することにした。

香楠荘近くの1か所だけであるが、大きなカタクリの花があった。これは人が植えているものであろう。近くに自然のものも少し見受けられたが、大きさが違うし、元気も違う。

登りは細尾谷道馬の背尾根道を登ったが、登りやすいコースで1時間ほどで着いてしまう。

ちはや園地により、帰りは久留野峠から降りたが、本日はダイトレチャレンジ大会であったようで、沢山の人がいた。トレランの部もあったようで、後ろから次々と追い抜いていくので、ゆっくり歩けなかった。登山の部はともかく、時間を競うトレランの部は登山者の邪魔になるのでやめてほしい。