記録ID: 843373 全員に公開 ハイキング関東

玉川上水緑道(お花見編)/鷹の台〜三鷹

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 1000bero
天候薄曇り・晴れ間、25℃(半袖でもOK)
スタート:西武国分寺線鷹の台駅
ゴール:JR中央線三鷹駅

S鷹の台駅13:2514:50小金井公園15:3016:35三鷹駅G
・トイレ、水場:小金井公園内(その他小公園が点在していますが未確認)
・ほぼ右岸、左岸両側を歩けます。橋が多いので気分次第でどちらでも。
・途中で各駅にエスケープできます。
・街中のルートなので飲食には困りません。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スタートは鷹の台駅、改札(1ヶ所)を出たら左へ
スタートは鷹の台駅、改札(1ヶ所)を出たら左へ
駅前のレトロな雑貨屋(四角いちり紙が売られています)
駅前のレトロな雑貨屋(四角いちり紙が売られています)
橋を渡ったら左へ(右は拝島方向)
橋を渡ったら左へ(右は拝島方向)
踏切から鷹の台駅が見えます
踏切から鷹の台駅が見えます
鯉が泳いでいます(実は鯉はかなりの汚水でも頑丈に生きられます)
「きゅうえもん」橋
「きゅうえもん」橋
スミレの群落
スミレの群落
「The Gnome(Pictures At An Exhition)」といった雰囲気の古木
一部護岸されています
一部護岸されています
三鷹まで素掘り区間の方が多いようです
三鷹まで素掘り区間の方が多いようです
この下は武蔵野線(入ってみたい〜)
この下は武蔵野線(入ってみたい〜)
小平水衛所跡地
武蔵境浄水場
武蔵境浄水場
ここから暗渠になります
ここから暗渠になります
庚申神社(三尸除けの信仰ですね)
庚申神社(三尸除けの信仰ですね)
もうすぐ三鷹駅
もうすぐ三鷹駅