記録ID: 843430 全員に公開 ハイキング比良山系

日帰り蓬莱山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamagin(CL), その他メンバー3人
天候曇りのち晴れのち曇り
琵琶湖バレイ駐車場

S脇山橋分岐09:0010:30天狗杉10:4014:00蓬莱山14:30金毘羅峠G
金毘羅峠から琵琶湖バレイの下りがきつかった!
もっと写真撮ればよかった・・
帰り道の金毘羅峠まではガレ多し。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

琵琶湖バレイ駐車場からキタダカ道に。写真は帰り際に撮りました。
こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
天狗杉。こんなに遠かったかな。
天狗杉。こんなに遠かったかな。
同じく天狗杉。
同じく天狗杉。
蛇がまきついているような木。
蛇がまきついているような木。
番屋岩。だと思う。。
番屋岩。だと思う。。
クロトノハゲから見た烏戸山。
クロトノハゲから見た烏戸山。
何かいるの分かります?!
何かいるの分かります?!
打見山山頂手前の見晴らしのいい所で昼食の用意。おにぎりと味噌汁です。
空気が澄んでるときはほんとにきれいなんだけどなあ
空気が澄んでるときはほんとにきれいなんだけどなあ
ロープウェイ。下から。
ロープウェイ。下から。
寺屋敷の方へは琵琶湖バレイの新しい施設が出来てて行けませんでした。
蓬莱山の山頂はもうすぐ!まだ雪が残ってます。
蓬莱山の山頂はもうすぐ!まだ雪が残ってます。
霧が出てましたが幻想的でした。
霧が出てましたが幻想的でした。
蓬莱山の山頂ののち、金毘羅峠へ。
蓬莱山の山頂ののち、金毘羅峠へ。
大きながけ崩れがあったようです。ド迫力。
大きながけ崩れがあったようです。ド迫力。
高山植物?きれいな花が咲いてました。
高山植物?きれいな花が咲いてました。
長ーい下り坂を降りて、やっと登山口まで。膝が痛い・・・
長ーい下り坂を降りて、やっと登山口まで。膝が痛い・・・
動物の足跡いっぱいでした。
動物の足跡いっぱいでした。
もうすぐ琵琶湖バレイのゴンドラ乗り場です。
もうすぐ琵琶湖バレイのゴンドラ乗り場です。
ゴンドラ乗り場。桜満開でいろんな出店が。タコ焼き食べました笑

久しぶりのキタダカ道。
今回は蓬莱山まで行って、金比羅峠を下りて帰るというルートです。
3日前の大雨の影響を少し心配していましたが、まったく問題なし。快適な登山ができました。

娘のペースは前回登山同様超スローペース・・・。そして息子のペースは激速。。
天狗杉まで写真を撮るのを忘れてましたが、途中、折れた杉の大木があり、こんなに天狗杉遠かったっけ?さっきの折れてた木がもしかして天狗杉?とか言いながら登ってましたが、しっかりありました(笑)

予定より出発も遅れ、登るのも遅れながら、クロトノハゲを超えたところの見晴らしのいい場所でお昼にしました。おにぎりと味噌汁を食べた後、琵琶湖バレイの施設の拡張で予定の道から逸れて、ゲレンデまで上がって蓬莱山に向かいました。まだ雪があって驚きました。

蓬莱山山頂から金比羅峠の入り口に行くのに、小女郎池方面に間違って行ってしまって30分くらい遅れてしまいましたが、なんとか下山開始。ロープを使って下りる場所なんかもあり、なかなか面白い。途中、ガケ崩れ地帯があり、写真を撮りましたがまったく伝わりませんね。。実際はかなりの迫力でした。

金比羅峠の分岐を琵琶湖バレイ方面に進み、あとは単調な下り坂を延々と進みます。これが長かった!そして怖れていたことが・・・。持病の膝痛(ランナーズニー)が再発。それからは家族一スローペースで下りて行きました(泣)

琵琶湖バレイのゴンドラ乗り場は桜まつりで出店がいっぱい人もいっぱい。たこ焼きやクレープなどなど食べて帰りました。

天気も良くて最高の1日でした。