記録ID: 843432 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

石榑峠〜竜ヶ岳ピストン

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山tak_9999

S石榑峠13:4614:31重ね岩14:3215:09竜ヶ岳15:3616:14重ね岩17:02石榑峠17:03ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス カメラ

道中、もみじマークドライビングスクールに出会い、数十分の間30km/hでの走行を課せられました。
気を取り直し、登山届を投入して準備運動の後出発。
気を取り直し、登山届を投入して準備運動の後出発。
天候に恵まれ、少し暑い程。
天候に恵まれ、少し暑い程。
どんどん進みます。この辺りからザレ場が多くなりスニーカーでは滑りやすい。
重ね岩で寄り道。ここへ着くまでにもかなりの回数こまめに休憩していますが、すぐにリスタート。子供たちはすぐに回復するんです。
熊笹が増えてきました。
熊笹が増えてきました。
ここまで来たらもうすぐ。
ここまで来たらもうすぐ。
笹原に変わって視界が開けた時の子供たちの顔が印象的でした。
笹原に変わって視界が開けた時の子供たちの顔が印象的でした。
快適な山頂付近
快適な山頂付近
足元も滑らないので、各自自由に進みます。
足元も滑らないので、各自自由に進みます。
時折風が吹きますが、気持ちの良い山頂。
時折風が吹きますが、気持ちの良い山頂。
カップ麺を平らげてまた元気になりました。下山開始。
カップ麺を平らげてまた元気になりました。下山開始。
2人共、時々滑り降りながら下山しました。徐々にコツも掴めたようです。

遅い出発でしたがなんとか山頂まで行けました。子供たち(小2、小4)もまだまだ元気で余裕いっぱい。
次回はせめて午前中にとりつき出来るようにしないと…