記録ID: 843454 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

北泉ヶ岳と泉ヶ岳を周回(↑水神・↓かもしかコース)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候薄曇り
無料の泉ヶ岳スキー場の駐車場を利用

Sスタート地点09:2010:00水神10:40三叉路11:10北泉ヶ岳12:20泉ヶ岳13:00兎平13:30ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
【登山口〜水神】残雪なし
【水神〜北泉ヶ岳〜三叉路】所々残雪あり、アイゼン不要。
【三叉路〜泉ヶ岳】残雪の方が多い感じ、アイゼン不要。
【泉ヶ岳〜かもしかコース】残雪なし。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス カメラ

オーエンス前をスタート!
オーエンス前をスタート!
水神の渡渉個所
水神の渡渉個所
残雪の下は小川
残雪の下は小川
残雪が有ったり無かったりしました。
残雪が有ったり無かったりしました。
いつもの北泉ヶ岳と船形山、三峰山、後白髪山。
いつもの北泉ヶ岳と船形山、三峰山、後白髪山。
アルファ米に熱湯を混ぜて持ってきて、カップ麺の残りスープに入れて食べました。ご飯の量が多くて、味が薄くなってしまいましたが、全部食べました。
船形山アップで
船形山アップで
泉ヶ岳山頂、誰もいなかった。
泉ヶ岳山頂、誰もいなかった。
かもしかコースを下る。
かもしかコースを下る。
かもしかコースへ
かもしかコースへ
カタクリがちらほら生えていました。
カタクリがちらほら生えていました。
岡沼、迂回路は通らず行けました。
岡沼、迂回路は通らず行けました。
岡沼と泉ヶ岳
岡沼と泉ヶ岳
テント張れそうな場所
テント張れそうな場所
泉ヶ岳を振り返る。
泉ヶ岳を振り返る。
泉ヶ岳スキー場、誰も居なかった。
泉ヶ岳スキー場、誰も居なかった。
スキー場のあっちこっちに
スキー場のあっちこっちに
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
山開きの案内
山開きの案内
宮城県警の警官が登山届の管理をしていました。ご苦労様です。
宮城県警の警官が登山届の管理をしていました。ご苦労様です。
ここにも寄りました。
ここにも寄りました。
今が見頃かも?
今が見頃かも?

by MAX155

今日の天気予報では泉ヶ岳以外は悪かったので、北泉ヶ岳と泉ヶ岳を周回して来ました。

Tシャツに長袖シャツで登りましたが、最初は少し肌寒く感じましたが、すぐに汗ばんできたため、汗をかかないようにゆっくり登りました。北泉ヶ岳に着いたら、肌寒さを感じたので、すぐ下山しました。泉ヶ岳山頂手前の船形山が見えるポイントで昼食にしました。カップ麺を食べた後の残りのスープに、家から熱湯で戻したアルファ米を入れて食べました。フードコンテナーの容量は300mlでアルファ米一袋とお湯160mlが丁度入りました。食べる15分前に熱湯を入れれば、もっと熱々のご飯になると思いました。色々な組み合わせを試してみようと思います。下山後に駐車場のトイレで洗顔して外に出たら、パトカーから2人の警官が出て来て、何かと思ったら、登山届の管理をしていました。ご苦労様です。今日はメールで宮城県警に提出していませんでした。その後、水芭蕉を見て帰りました。