記録ID: 843527 全員に公開 ハイキング奥秩父

秩父蕨山、有間山

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー shinichi_t
天候はれとくもり
名郷に止めました。有料になっちゃいます。

S蕨山登山口10:3612:36蕨山(展望台)13:1213:18蕨山(最高点)13:26逆川乗越13:2713:49有間山(橋小屋ノ頭)13:5014:07ヤシンタイノ頭14:16滝入ノ頭14:44鳥首峠14:4515:24白岩登山口15:2516:00名郷16:0116:02ゴール地点G
危険というほどの場所はなかったですが、急坂は結構あるので、下りはそこそこ慎重におりました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

名郷の駐車場からスタートです!
名郷の駐車場からスタートです!
川を渡ります。
川を渡ります。
入間川の上流ですね
入間川の上流ですね
しばらく歩くと小さい沢を渡りました。
しばらく歩くと小さい沢を渡りました。
少し上がると木々の間から伊豆ヶ岳が見えます。
少し上がると木々の間から伊豆ヶ岳が見えます。
急坂になって岩場もでてきました。
急坂になって岩場もでてきました。
このコースはベンチがチョコチョコ設置されてますね。
このコースはベンチがチョコチョコ設置されてますね。
表示もしっかりあるので、迷いませんね。
表示もしっかりあるので、迷いませんね。
キレイだった
キレイだった
有間山へつながる尾根線まできました。
有間山へつながる尾根線まできました。
蕨山までもうちょっと・・・
蕨山までもうちょっと・・・
手前野山が武川岳
手前野山が武川岳
ちょっと気にかぶっちゃってますが伊豆ヶ岳
ちょっと気にかぶっちゃってますが伊豆ヶ岳
撮っていただきました!ありがとうございます。
撮っていただきました!ありがとうございます。
すっきり晴れていたら日光白根山も見えるみたいです。
すっきり晴れていたら日光白根山も見えるみたいです。
ここまでの登りも結構キツイ登りでした。有間山山頂です。
ここまでの登りも結構キツイ登りでした。有間山山頂です。
ここからの尾根道は気持ちよかったです。景色も楽しめます。
ここからの尾根道は気持ちよかったです。景色も楽しめます。
柵があるのがちょっと気になりますが・・・
柵があるのがちょっと気になりますが・・・
景色はいいです!
景色はいいです!
しょうじくぼの頭
しょうじくぼの頭
滝入の頭って感じでアップダウンが続きます!
滝入の頭って感じでアップダウンが続きます!
左が大持山かな
左が大持山かな
この辺りから峠に向かって急降下です。
この辺りから峠に向かって急降下です。
鳥首峠到着・・・名郷へ向かいます。
鳥首峠到着・・・名郷へ向かいます。
祠があったにで、お参り・・・
祠があったにで、お参り・・・
大き目の沢で休憩
大き目の沢で休憩
建物?使われてないっぽい・・・
建物?使われてないっぽい・・・
途中から車道になっちゃいました。
途中から車道になっちゃいました。
駐車場に到着です。
駐車場に到着です。
駐車場料金をここに入れるシステムみたいです。この日は係りの方がいらしたので、その場で集金でした。

蕨山と有馬山へ行ってきました。
思った以上に急勾配のルートで結構大変でしたが、面白くもありました。
有間山からの尾根は景色を見ながらあるけるので、気持ちいいです。
すっきり晴れていたら、結構いろんな山が見れそうです。
急勾配の下りはちょっとこわいところもあったので、注意してあるきましたが、
岩場もあったり、面白かったです。